Какие овощи полезны при диабете, а какие стоит обходить стороной

15.08.2022, 10:52
Диабет связан с нарушениями обмена веществ, так как при этом заболевании организм испытывает недостаток инсулина и не может эффективно использовать глюкозу для получения энергии. Именно поэтому людям с диабетом важно следить за своим питанием.
Екатерина Бельчикова
Какие овощи полезны при диабете, а какие стоит обходить стороной

При диабете очень важно следить за своим питанием. Помимо этого, многие ученые уверены, что растительная диета предпочтительнее для диабетиков 

Если фрукты диабетикам стоит есть с осторожностью, то овощи считаются полезным перекусом. Но какие именно овощи лучше включать в свой рацион?

Почему овощи важны для диабетиков?

Доктор Тарик Махмуд рекомендует людям с диабетом придерживаться преимущественно растительной диеты. «Хотя переход на вегетарианскую диету не является прямым методом лечения диабета, такой рацион имеет множество преимуществ»  множество преимуществ для здоровья могут быть полезны диабетикам», — говорит он. «Диета имеет решающее значение в лечении диабета, поскольку количество потребляемых вами углеводов больше всего влияет на уровень глюкозы в крови. Нельзя недооценивать, насколько важно для человека, живущего с диабетом, информировать себя об опасности употребления определенных продуктов, особенно тех, которые содержат сахар».

Диета с низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом, поскольку она снижает высокий уровень глюкозы в крови и, как было показано, уменьшает или устраняет необходимость в приеме лекарств.

Специалисты рекомендуют запомнить очень простое правило: овощи, которые растут над землей, как правило, содержат мало углеводов, а те, которые растут под землей, содержат много углеводов. Но есть некоторые исключения, такие как тыква, которая растет над землей, но содержит довольно много углеводов. 

Лучшие овощи для диабетиков:

  • Зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень, брокколи, брюссельская капуста, шпинат
  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Баклажан
  • Перцы
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Бобовые (нут, чечевица и фасоль)
  • Помидоры
  • Лук
  • Огурцы

А каких овощей стоит избегать?

Доктор Махмуд отмечает, что некоторые овощи могут быть проблемой для людей с диабетом. «Крахмалистые овощи, такие как кукуруза, картофель и батат, богаты углеводами и, как следствие, влияют на уровень сахара в крови», — говорит он. «Это не означает, что эти овощи полностью запрещены для диабетиков — их все равно можно есть в соответствующих порциях, –, но опять же, очень важно точно знать, что вы едите».

Следующие овощи следует употреблять в умеренных количествах при диабете:

  • Картофель
  • Тыква
  • Батат
  • Сладкая кукуруза
  • Овощной сок (поскольку он концентрированный, то содержит много углеводов)

©  Популярная Механика