Какао с флавоноидами сделало людей умнее

261bd5e4156cb12a3df4e7c272488835_ce_1920

В какао-бобах содержится много полезных веществ, таких как флавоноиды. Оказалось, что если их концентрацию искусственно повысить, человек начнет соображать быстрее и лучше даже при большой концентрации углекислого газа в воздухе

Флавоноиды — это вещества, входящие в состав растений, которые играют важную роль в организме человека. Некоторые из этих соединений проявляют антиоксидантную активность, другие укрепляют сосуды, тормозят свертывание крови и повышают эластичность эритроцитов. Флаванолы — подгруппа флавоноидов — присутствуют в какао, винограде, яблоках, чае, ягодах и других продуктах питания. Известно, что они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено. 

Новая работа, опубликованная в журнале Scientific Reports, представляет собой первое доказательство связи между употреблением флавоноидов и улучшением мозговой деятельности. В своей работе исследователи использовали в качестве источника этих соединений приготовленный на основе какао-бобов напиток. Несмотря на это, ученые обращают внимание, что выводы исследования также применимы и для других источников этих соединений, таких как фрукты и зеленый чай.

В ходе исследования 18 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет прошли стандартный тест на мозговое кровообращение. В ходе него испытуемый вдыхал воздух с 5% углекислого газа —  примерно в 100 раз больше нормы. Из-за этого у человека возникала гиперкапния — отравление углекислым газом. Затем исследователи использовали неинвазивный метод анализа, чтобы отслеживать, как меняется насыщаемость лобной коры мозга кислородом в ответ на повышение концентрации CO2 во вдыхаемом воздухе.

©  Популярная Механика