Какая пища опаснее для здоровья: сладкая или жирная?

21.11.2022, 20:40
Если вы однажды решите перейти на диетическое питание, то в первую очередь вам придется отказаться от всего жирного и сладкого. Жареное, соленое, алкоголь, переработанные продукты — все это будет в прошлом! Но что из этого вреднее всего? Давайте разберемся на примере сладкой и жирной пищи — двух главных врагов здоровья.
Екатерина Бельчикова
Какая пища опаснее для здоровья: сладкая или жирная?

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам стоит употреблять любую пищу в умеренных количествах 

На упаковочных этикетках продуктов всегда указывается, сколько жира и сахара они содержат. Но может ли это быть показателем того, полезен продукт или вреден?

Например, сладкое варенье из клубники состоит почти на 50% из сахара, который добавляется во время его производства. А одно авокадо содержит 21 грамм жира (что примерно ⅙ плода), но почему-то оно не считается вредным и включается в списки полезных продуктов.

Весь секрет в том, откуда именно поступает жир и сахар. Насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар — всегда будут плохи для вашего здоровья. 

Плохой жир

Насыщенные и трансжиры вредны, потому что они способствуют образованию плохого холестерина, который может привести к ишемической болезни сердца. Первый вид жиров содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых маслах. Например, пальмовое масло и фрикадельки содержат насыщенные жиры. А трансжиров в природе даже не существует! Они появляются как побочный продукт, когда масла превращаются в твердые жиры, чтобы не дать продукту испортиться. Например, трансжиры содержатся в сладких пончиках и маргарине.

Но некоторые жиры полезны для вас:

  • Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полиненасыщенные жиры — это жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые можно найти в жирной рыбе (сардины, лосось), грецких орехах и семенах льна. Они строят здоровые клетки и нервные волокна.

Что не так с сахаром?

Сахар находится на границе «здорового/нездорового». Некоторые сахара образуются естественным путем, такие как фруктоза (во фруктах) и лактоза (в молоке). Они не опасны, если их употреблять в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.

Проблема в том, что сегодня почти во все продукты добавляют сахарозу (привычный для нас белый сахар). Это улучшает вкус, а также иногда нужно для консервации продукта. Очень трудно не есть этот сахар умеренно, потому что он повсюду. Увы, но добавленные сахара увеличивают риск развития диабета, ожирения и других проблем.

Что же хуже: сладкая или жирная пища

Врачи рекомендуют нам следить за ежедневным потреблением сладкой и жирной пищи и ограничивать себя следующим:

  • Добавленный сахар: не более 35 г для мужчин и 25 г для женщин;
  • Насыщенные жиры: не более 5–6% от вашего ежедневного рациона;
  • Трансжиры: не более 1% от вашего ежедневного рациона.

Однако специалисты не могут сказать, что вреднее для здоровья. Безусловно. ограничивать сахар сложнее, чем жиры. Помимо этого, продукты, которые содержат и сахар, и вредные жиры (например, выпечка), вызывают сильное привыкание. Поэтому потребление сладкой пищи с большим количеством жира гораздо опаснее, чем умеренное употребление жирной или сладкой пищи по отдельности.

©  Популярная Механика