Как живые организмы светятся и темноте и зачем им это
Когда какой-либо живой организм начинает светиться, это называется биолюминесценцией. Но нужно отличать это явление от «искусственной» биолюминесценции, когда животному специально вводят гены, которые кодируют светящиеся белки. Например, ранее ученые уже получили светящихся в темноте рыбок и кошек.
В отличие от «искусственной», естественная люминесценция обусловлена выработкой специальных белков в особых органах животных. У многоклеточных, таких как светлячок, этот орган называет фотофором, а у одноклеточных выработка белков идет в специальных органоидах внутри клетки или прямо в ее внутренней среде — цитоплазме.
Однако светятся эти белки не постоянно — для этого есть специальные химические реакции. И для всех организмов они разные. Чаще всего в качестве излучающего свет белка у живых существ используется люциферин. Под действием кислорода он превращается в оксилюциферин. В результате этого процесса выделяется энергия, которая преобразуется не в тепло, как обычно, а в свет. Запасы этого белка каждую ночь истощаются, но организм достаточно быстро восполняет их.
Используют биолюминесценцию живые существа для совершенно разных целей. Свечение помогает подманить добычу, а в некоторых случаях — отпугнуть хищника. Также свечение используется многими существами для общения друг с другом или предупреждения об опасности. Некоторые используют это свойство для маскировки: когда вокруг много света, темные объекты выделяются, поэтому им выгодно «сливаться» с фоном, также выделяя свет.