Как занятия спортом помогают бороться с раком
Есть мнение, что занятия спортом помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Но как это работает?
Специалисты нередко отмечали, что онкологические больные, которым здоровье позволяет активно заниматься спортом, обычно выздоравливают быстрее, чем те, кто избегает физической нагрузки. Спорт благотворно влияет на иммунную систему и повышает способность организма подавлять рост опухолей, но до сих пор не было понятно, какой механизм за это отвечает. Шведские учёные из Каролинского института решили восполнить этот пробел.
В моделях на животных повторяющиеся физические нагрузки снижают прогрессирование злокачественной опухоли, а с клинической точки зрения упражнения способны улучшить прогноз для онкологических больных, утверждают медики. Одним из отличительных признаков рака является способность злокачественных клеток уклоняться от обнаружения иммунной системой, что в некоторых случаях способно помешать организму их уничтожить.
Чтобы понять, как физические упражнения помогают иммунной системе противодействовать прогрессированию опухолей, учёные провели опыты на мышах. Грызунов с раком распределили на две группы: первая регулярно тренировалась на колесе, а вторая оставалась неактивной. Когда мыши тренировались, рост опухоли у них замедлялся, причём это снижение зависело от уровней определённого типа иммунных клеток: CD8+ (трансмембранный гликопротеин) и Т-лимфоцитов, которые ответственны за разрушение чужеродных клеток.
Биологи также обнаружили, что CD8+ и Т-лимфоциты становятся более эффективными за счёт молекул, которые мышцы высвобождают в кровь во время интенсивных упражнений. После физической нагрузки белые кровяные тельца изменяют способ использования молекул для производства энергии. Кроме того, ученые ввели Т-лимфоциты «активных» грызунов животным, которых не подвергали тренировкам, и это повысило их выживаемость, замедлив прогрессирование опухоли.
Чтобы определить роль увеличения популяции цитотоксических Т-клеток в замедлении роста опухоли во время спорта, CD8+ и Т-клетки истощили при помощи еженедельных инъекций антител к CD8 мышам из обеих групп. Истощение сократило популяцию CD8 как в селезёнке, так и в опухоли, значительно снизив положительный эффект упражнений как на рост опухоли, так и на долгосрочную выживаемость.
Взяв образцы Т-клеток, крови и тканей мышей после тренировок, биологи измерили уровни общих метаболитов, которые вырабатываются в мышцах и выводятся в плазму в больших количествах при нагрузке. Некоторые из этих метаболитов — в частности, лактат — изменяли метаболизм Т-клеток и повышали их активность. Свою гипотезу учёные проверили и на людях: они взяли образцы крови у восьми здоровых мужчин, которые до этого полчаса катались на велосипеде.
Выяснилось, что те же метаболиты, вырабатываемые после тренировки, выделяются и у людей. Шведские специалисты надеются, что полученные в результате проведённого исследования данные будут способствовать более глубокому пониманию того, как образ жизни влияет на иммунную систему, и помогут получить информацию о разработке новых методов иммунотерапии против рака.