Как выглядели растения до того, как люди их одомашнили
Растения, которые мы сегодня едим, далеко не всегда были такими. В результате селекции их плоды стали сочными и большими, а вот их предковые виды мы вряд ли смогли бы есть с таким удовольствием
В следующий раз, когда вы откусите кусочек арбуза или початок кукурузы, подумайте о том, что эти знакомые фрукты и овощи не всегда выглядели именно так и имели такой вкус. Генетически модифицированные продукты сегодня обзавелись огромным количеством противников, но люди тысячелетиями изменяли геном тех культур, что мы привыкли есть каждый день.
Одомашнивание, в результате которого не очень вкусные и мелкие плоды растений превратились в сочные и большие, произошло благодаря селекции — медленному процессу, включающему отбор и скрещивание между собой различных видов. Для создания генно-модифицированных организмов сегодня используется аналогичный, но более быстрый способ — исследователи просто корректируют геном растений, и могут относительно быстро выделить у них те черты, на создание которых методом селекции ушли бы десятки, если не сотни лет.
Посмотрите на картинку ниже. Справа на ней изображен дикий арбуз — картина сделана между 1645 и 1672 годами. Видно, что у этой ягоды намного больше семечек, чем у современного плода, изображенного слева. Кроме того, значительную его часть занимают перегородки между долями.