Как выглядят мумии изнутри: современные технологии
Мы привыкли к тому, что если речь идет о древнеегипетской мумии, то это всегда мумия человека. Однако на самом деле египтяне подвергали мумификации тела совершенно разных созданий — это была целая индустрия. За десятилетия раскопок археологи обнаруживали тысячи, если не миллионы мумий: кошки, собаки, ибисы, крокодилы, скарабеи…
Некоторые мумии, конечно же, были любимыми питомцами хозяев, похороненными с ними в одной могиле. Другие были включены в погребение в качестве пищи для обитателей загробного мира. А были и те, что были священны сами по себе, и мумификация была частью религиозного поклонения.
Однако подавляющее большинство мумий, судя по всему, были жертвами, которые приносились богам в поисках благосклонности или придания значимости церемонии. Некоторых животных ловили в дикой природе, но большую часть жрецы выращивали сами, в специальных фермах.
Мумификация — процесс сложный и деликатный, а потому вскрытие мумии зачастую будет означать утрату ценнейшего артефакта. Поэтому в наше время ученые используют рентгеновские технологии, позволяющие заглянуть внутрь останков. Но и этот подход не идеален: дело в том, что обычная рентгенография позволяет получить лишь двухмерное изображение, что в значительной мере затрудняет понимание объемной структуры мумии.
Но теперь на помощь археологам пришли разработки нового поколения. Вооружившись микро-компьютерным томографом, чьи снимки значительно превышают разрешение медицинских томографов, группа исследователей заглянула внутрь трех мумий животных разных размеров и форм из коллекции Египетского центра Университета Суонси в Великобритании.
Этими животными были кошка, птица и змея.
Swansea University Сравнение мумий животных
Как показало сканирование, кошка, скорее всего, была одомашненным котенком (Felis catus) — ему исполнилось меньше пяти месяцев на момент смерти, о чем свидетельствуют еще не прорезавшиеся зубы в челюстной кости. И у него была сломана шея — признак, который часто находят в останках кошек, которые, как считается, специально разводились для мумификации. Неясно, был ли этот перелом причиной смерти или повреждение произошло уже после, когда котенка мумифицировали в позе с поднятой головой.
Идентифицировать птицу было немного сложнее. Судя по размеров костей, она больше всего похожа на евразийскую пустельгу (Falco tinnunculus), а причина смерти осталась загадкой — на теле нет никаких признаков удушения или сломанной шеи.
Останки змеи, напротив, крайне показательны. Это была молодая египетская кобра (Naja haje), и ее вывихнутые позвонки позволяют предположить, что она умерла после того, как ее поймали за хвост и «ударили плетью» — из-за обширных повреждений черепа.
К сожалению, змея, похоже, тоже прожила тяжелую жизнь. Его почки кальцинированы, что соответствует заболеваниям почек у современных змей, которых содержат в качестве домашних животных в плохих условиях с недостаточным количеством воды. Если животное и разводили для жертвоприношений, то содержали его в очень плохих условиях.
Кроме того, у змеи полностью отсутствовали клыки. Египетские кобры ядовиты, поэтому не исключено, что клыки мертвой змеи были удалены, чтобы защитить бальзамировщика.