Как выбрать спелый и сладкий ананас: главный тропический фрукт новогоднего стола
Никому не захочется есть недоспелый ананас с привкусом горечи. Есть риск получить раздражение слизистых во рту или заработать расстройство кишечника.Переспелый фрукт, несмотря на сладость, тоже не привлекает: фрукт портится достаточно быстро, буквально за пару дней после нарезки, и становится слишком мягким, а вдобавок приторно сладким. Но как же выбрать золотую середину?
Как выбрать лучший ананас в магазине?
- Цвет листьев. Они должны быть густыми и зелеными, пусть немного заветренными, но главное — не пересушенными, без признаков гниения. Попробуйте вытащить несколько верхних листьев из соцветия (султана). Если они вытаскиваются без проблем, значит фрукт спелый, а если приходится прикладывать усилия, — не дозрел.
- Вес. Чем ананас тяжелее, тем больше вероятность, что внутри он окажется спелым. Хороший ананас в среднем весит 1–2 кг.
- Запах. Хороший тропический фрукт обычно имеет легкий сладковатый запах, который раскрывается особенно сильно снизу, у основания плода. Отсутствие аромата может быть признаком того, что ананас не дозрел, а слишком резкий запах — указывать на перезрелый продукт.
- Цвет кожуры. Тело идеального плода должно быть желто-коричневым, с прожилками зеленого цвета. И никаких белых полосок!
- Прочность. Самое время устроить ананасу краш-тест. Ладно, не будем столь радикальны. Просто посоветуем слегка надавить на плод рукой: обычно спелый ананас твердый и плотный, но все равно слегка продавливается. Слишком мягкий — перележал, очень жесткий — не успел доспеть.
- Звук. Как и в случае с арбузом, по ананасу придется постучать. Хорошо, если звук будет глухим, пустоватым.
Как быстро портится ананас?
Вернемся к вопросу о сроках хранения. Прежде всего нас интересует безопасность, особенно перед новым годом.
Так вот, неразрезанный ананас может спокойно пролежать на столешнице в течение 2–3 дней. Потом он станет несъедобным. При хранении в холодильнике срок годности фрукта можно продлить еще на 3 дня.
Очищенный и нарезанный ананас будет храниться 5–7 дней, но только в герметичном контейнере в холодильнике. Замороженный плод пролежит в морозильной камере не больше 2–3 месяцев.