Как выбрать оптимальный ноутбук
Как выбрать хороший надежный ноутбук? Кто производит самые лучшие ноутбуки — ASUS, Acer, Lenovo, HP, Dell, Toshiba, Samsung, Sony или Apple? Стоит ли покупать самые новейшие модели ноутбуков или лучше подождать? Или, может быть, купить сенсорный ноутбук-трансформер? Вопросов много, а выбор ноутбуков сейчас так широк, что в нем можно не просто запутаться, а даже заблудиться. На самом деле все не так уж и сложно. Выбор производителя ноутбука По этому поводу существует множество мнений, но все же лучше выбрать проверенного временем производителя, имеющего высокие продажи в мире, для которого производство ноутбуков один из основных видов бизнеса — Lenovo, HP, Dell, Acer, ASUS, Toshiba или Samsung. Ноутбуки Apple и Sony стоят отдельно, так как в цене их продукции слишком высока доля бренда, другими словами, «плата за воздух», к тому же, Apple использует свою собственную операционную систему. Эти фирмы обычно выбирают те, кто хочет подчеркнуть свой статус, хотя мифы о сверхвысокой надежности и качестве их ноутбуков — всего лишь маркетинговых ход, а то, что ремонт стоит недешево — это факт.
По устоявшемуся мнению Рунета, самые лучшие ноутбуки по соотношению цены и качества производит ASUS, по своей цене дают максимум производительности Acer и Lenovo, хотя их качество, надежность и долговечность обычно немного ниже. По отзывам, у Samsung, Toshiba и Dell проблемы очень разнообразны, хотя и нечасты, а вот отзывы о продукции HP настолько противоречивы, что не позволяют сделать какой-то определенный вывод. Стоит учитывать, что у всех производителей бывают явно неудачные модели, имеющие короткий срок жизни в основном из-за перегрева. Обычно это случается с универсальными и мощными игровыми ноутбуками.Выбор типа ноутбука Чтобы выбрать, какой ноутбук лучше всего подходит для вас, необходимо определиться, для каких целей вы планируете его использовать. Принцип «чем дороже — тем лучше» — не самый хороший помощник в выборе ноутбука. Его цена зависит от множества факторов — производителя, мощности процессора и видеокарты, функциональности, материала корпуса, даже цвета, и поэтому можно купить ноутбук, который будет надежным другом и помощником долгие годы, потратив при этом совсем небольшую сумму денег или наоборот, купленный по совету менеджеров самый лучший мощный игровой ноутбук может оказаться постоянным клиентом сервис-центров. Стоит помнить, что фактически чем выше цена ноутбука — тем он обычно мощнее, сделан из более качественных отделочных материалов, лучше играет в игры, но это совсем не означает, что он надежнее, как раз обычно наоборот. Высокая температура внутри мощного ноутбука — первая причина досрочного выхода из строя и серьезного и дорогого ремонта.
На многочисленных форумах можно увидеть вполне разумное мнение, что полноценно игровых ноутбуков не существует в принципе, потому что даже самые лучшие игровые ноутбуки — лишь жалкая пародия настоящих игровых компьютеров. Поэтому, может быть, стоит подумать еще раз и все-таки выбрать неигровой ноутбук, у которого будут меньше мощность, шум, нагрев и общая склонность к выходу из строя.Определяемся с внешностью и характеристиками Ноутбук должен нравиться его хозяину, так как после покупки изменить что-либо будет уже невозможно, поэтому выбор дизайна — дело личного вкуса, но стоит помнить, что строгость и лаконичность универсальна и всегда в моде.
Корпус. Большой плюс — весь корпус или отдельные панели из алюминия, который намного практичнее, так как не оставляет отпечатков пальцев, а также более устойчив к царапинам и износу и надежнее пластика. Последний, кстати, часто тоже делают «под алюминий», особенно это любит делать Samsung. Разницу легко определить, так как металл выключенного ноутбука всегда на ощупь холоднее пластмассы. Отпечатки пальцев очень сильно портят внешний вид ноутбука, они намного заметнее на темных и глянцевых поверхностях, чем на светлых и текстурированных.
Экран. Есть несколько типов матриц экранов, но современные даже самые недорогие матрицы дают вполне достойное качество изображения, тем более, что часто в характеристиках конкретной модели не указывают ни тип, ни углы обзора матрицы. Размер большинства матриц 15,6 дюйма и разрешение 1366×768 пикселей является действительно оптимальным. Большее разрешение (обычно до 1920×1080) дает изображению лучше детализацию, но при этом текст во многих местах будет казаться слишком мелким.
Важно, если углы обзора (горизонтальный/вертикальный) имеют значение не меньше 170/160. Можно просто посмотреть на работающий ноутбук сбоку — изображение должно искажаться незначительно. Настоятельно не рекомендуется покупать ноутбуки с максимальной яркостью экрана меньше 150 кд/кв.м., так как при ярком свете на таких экранах информацию прочитать будет сложно (желательно 200 кд/кв.м. и выше). Матовые экраны дают меньше бликов, чем глянцевые, поэтому лучше по возможности выбирать ноутбук с таким экраном, хотя эту разницу можно заметить только тогда, когда сзади будет ярко освещенный объект.
Процессор. Самый важный выбор. Начнем с того, ноутбуки с какими процессорами лучше не выбирать: это Intel Atom и AMD C-50 и C-60. Эти процессоры имеют слишком слабую производительность и уже сейчас многие обычные задачи им не под силу, что там говорить за перспективу. Скорость работы чипов AMD E-350, E-450, E1–1200 и E2–1800 также очень невысока, но их относительная медлительность как правило немного компенсируется хорошей встроенной видеокартой, которая позволяет более-менее комфортно поиграть в некоторые игры на недорогом ноутбуке.
Ноутбуки на процессорах A4, A6, A8, A10 от AMD хорошо сбалансированы и для работы, и для игр, чем выше серия — тем мощнее процессор. Их назначение — универсальные ноутбуки среднего ценового диапазона, позволяющие комфортно работать в офисных программах и Интернете, играть в современные игры. Но в недорогих бюджетных ноутбуках и дорогих мощных ноутбуках их быстродействие явно уступает аналогичным по цене ноутбукам на базе Intel, поэтому в этих случаях стоит отдать предпочтение конкуренту.
Ноутбуки на основе процессоров Pentium и Celeron 2-го поколения от Intel (B800, B960, B980 и т.п.) имеют невысокую стоимость, малый нагрев, хорошее быстродействие, но низкую производительность в играх, поэтому отлично подходят для большинства видов обычных задач, кроме игровых. Очень удачны процессоры Intel последних поколений Ivy Bridge и Haswell. Haswell немного быстрее и экономичнее, но и дороже. Из недорогих — хороши процессоры 1000M, 2117U, 2020M, 2950M, а оптимальны по соотношению цена/быстродействие модели i3–3110M или i3–3120M. Процессоры Ivy Bridge и Haswell быстры, выделяют мало тепла и имеют хорошее видеоядро, позволяющее играть во все современные игры очень часто даже на средних настройках качества. Выбирать ноутбуки на более мощных и дорогих процессорах i5 и i7 желательно на процессорах Haswell, так как предыдущие поколения более горячие, что увеличивает шум и уменьшает общий срок жизни ноутбука.
Видеокарта. Как известно, главная роль видеокарты — игры, и чем она мощнее, тем плавней и качественней будет графика в играх. Большинство нетбуков, ноутбуков начального уровня и бюджетных оборудованы встроенными в процессор видеокартами, которые обычно слабее дискретных видеокарт и могут считаться «ограниченно игровыми» (в конце-концов, пасьянсы — тоже игры). Встроенные в процессоры среднего уровня на базе AMD видеокарты имеют более высокую производительность, чем аналоги на базе Intel. Другими словами, если хочется иногда поиграть, но нет лишних денег, то лучше выбрать процессор среднего уровня AMD со встроенной видеокартой, а если хочется максимум быстродействия ноутбука — то лучше выбрать Intel.
Оптимальной по соотношению цена/производительность/нагрев является дискретная видеокарта GeForce 740M, а вот ноутбуки с популярными GeForce 635M, 710M, 720M и более слабыми покупать бессмысленно, так их производительность близка к «бесплатным» видеокартам, которые встроены в процессоры Ivy Bridge и Haswell. При выборе мощной дискретной видеокарты будьте осторожны, не допускайте перегрева ноутбука — это быстрый и прямой путь к его досрочной пенсии. И стоит помнить, что любая мобильная видеокарта слабее ее аналога, которая предназначена для персонального компьютера, поэтому стоит еще раз задуматься о выборе полноценного игрового компьютера, а не мощного игрового ноутбука.
Оперативная память. Выбирать память 8 Гб есть смысл лишь в том случае, если у вас сверхпроизводительный ноутбук, и вы планируете на нем запускать одновременно множество ресурсоемких задач (очень тяжелые игры, обработка видео и т.п.). Для современных программ и игр вполне достаточно 4 Гб, и это даже с запасом, а если игры жить на вашем ноутбуке не планируют, то вполне достаточно и 2 Гб для нормальной комфортной работы. Объем памяти больше 8 Гб — это, как говорится, просто «понты» и прироста в скорости не дадут абсолютно никакой. К тому же, чем больше объем памяти — тем выше вероятность выхода ее из строя.
Накопитель. Объем жесткого диска современных ноутбуков не бывает меньше 320 Гб и обычно его достаточно, только если Вы не собираетесь хранить у себя огромный архив фильмов, но в этом случае лучше иметь внешний жесткий диск приличного объема, которым пользоваться намного удобнее, так как кроме ноутбука, его можно подключить к телевизору и т.д. Если позволяют финансы, то лучше выбрать ноутбук с SSD-диском, с которым Windows становится намного более быстрой, отзывчивой и приятной в работе. Для обычной офисной работы достаточно 60 Гб, даже меньше, для домашнего и игрового ноутбука — 120 Гб или больше, так как часто будет ощущаться дефицит свободного места.
Аккумулятор. Длительность автономной работы ноутбука от аккумуляторной батареи прямо зависит от емкости батареи и обратно — от мощности ноутбука. Другими словами, чем более объемная батарея и менее мощные процессор и видеокарта установлены в ноутбуке — тем более продолжительной будет автономная работа. В самых щадящих режимах работы (минимальная яркость экрана, чтение текста или серфинг по Интернету) нетбуки, ультрабуки и офисные ноутбуки обычно способны дольше всего работать от батареи — до 6 часов, универсальные ноутбуки — до 5 часов, мощные игровые ноутбуки в состоянии работать от батареи не более 4 часов. Но стоит учитывать, что при активной нагрузке играми и другими ресурсоемкими приложениями при высокой яркости экрана время автономной работы уменьшается в 2–3 раза.
Операционная система. Большинство бюджетных ноутбуков поставляются без предустановленной операционной системы Windows. В более дорогих моделях обычно уже установлена Windows, но в нее часто производители «пакуют» десятки своих фирменных и сторонних полнофункциональных и демонстрационных программ, утилит, которые практически никогда не нужны, они только запутывают пользователя своими настойчивыми напоминаниями и замедляют время загрузки, поэтому лучше выбирать ноутбук без предустановленной Windows и ставить ее потом отдельно, устанавливая лишь нужные компоненты и программы.
Теперь, чтобы не быть голословными, рассмотрим реальные примеры ноутбуков, на которые стоит обратить внимание. 1. Lenovo B590 (19000 р.) Существует несколько модификаций этого ноутбука, но комплектация с 2-ядерным процессором Core i5 3230M 2600 МГц, построенным на технологии Sandy Bridge, и видеокартой NVIDIA GeForce GT 720M с 1 Гб видеопамяти выглядит самым оптимальным сочетанием производительности и цены.
Из особенностей 16,6-дюймового девайса с разрешением 1366×768 пикселей стоит отметить бесшумность работы и низкий нагрев, а также довольно стильный дизайн. Вообще это довольно удачно укомплектованный ноутбук с жестким диском на 500 Гб и 4 Гб оперативной памяти. Однако есть и недостатки — слабые углы обзора по вертикали, разъем питания с боку с прямым штекером, нестабильная работа Wi-Fi, а также шумный CD-привод. Но в целом достаточно удачная модель, которая подойдет как геймерам, так и обычным пользователям. 2. ASUS X550LC (24000 р.)
15,6-дюймовый ноутбук с разрешением 1366×768 пикселей обладает 2-ядерным процессором Core i5 4200U 1600 МГц и дискретной видеокартой GeForce GT 720M 2 Гб. Размер жесткого диска составляет 750 Гб, чего вполне достаточно для небольшой мультимедийной коллекции, тогда как 8 Гб оперативной памяти вполне хватит для обеспечения необходимого быстродействия. В общем тонкий и производительный ноутбук с качественным матовым экраном.
Из особенностей стоит отметить два порта USB 3.0, маленькую и легкую зарядку, а также предустановленную Windows 8, хотя лучше конечно присмотреться к модели с «чистым» DOS, так как обойдется такая модель на 4000–5000 дешевле, а в будущем вы сможете выбрать необходимую вам ОС самостоятельно. Из недостатков несколько неудобная клавиатура (курсорные клавиши вплотную ко всем прочим, клавиатура прогибается под пальцами), шумный винчестер, нет порта ExpressCard, что прочем скорее досадные мелочи, чем серьезные недостатки. 3. Acer ASPIRE E1–570G-53334G50Mn (19000 р.) 15,6-дюймовый ноутбук с разрешением 1366×768 пикселей обладает 2-ядерным процессором Ivy Bridge Core i5 3337U 1800 МГц и дискретной видеокартой GeForce GT 720M 1 Гб. За хранение данных отвечает жесткий диск на 500 Гб, а за быстродействие — 4 Гб оперативной памяти.
В принципе отличный производительный ноутбук, но есть одно «но» — встречается брак, связанный с кулером центрального процессора. Так, что, если ноутбук начинает греться после первого месяца использования, то стоит обратиться в сервисный центр, там об этой проблеме знают. При проверке товара попросите продавца хорошенько нагрузить, что несложно сделать, если запустить несколько приложений одновременно. Если кулер не будет справляться со своей задачей, то из вентиляционного отверстия будет идти очень горячий воздух. 4. Samsung ATIV Book 4 450R5E (23000 р.) Сразу стоит отметить, что Samsung ATIV Book 4 450R5E лишен оптического привода, что не так критично в настоящее время, зато позволяет сэкономить на внутреннем пространстве, а также значительно уменьшить шум при работе. В остальном это достаточно производительный ноутбук с 15,6-дюмовым широкоформатным экраном и разрешением 1366×768 пикселей. За производительность отвечает 2-ядерный Core i5 3230M 2600 МГц с 4 Гб оперативной памяти, за видео — дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 710M с 2 Гб памяти.
Достаточно шустрый ноутбук имеет несколько небольших недостатков — это слабая встроенная камера на 0,3 Мп, на клавиатуре нет правой клавиши «alt», а также предустановленный софт большей частью бесполезен. Более того, из-за предустановленной утилиты для восстановления ноутбука, по отзывам владельцев, невозможно нормально разбить диск, так что приходится полностью сносить систему и разбивать через загрузку с флешки. 5. HP PAVILION 17-e011sr (19500 р.) 17,3-дюймовый ноутбук с дисплеем разрешением 1600×900 пикселей обладает производительным 4-ядерным процессором A8 4500M 1900 МГц с 6 Гб оперативной памяти в формате DDR3L.
За графику отвечает дискретная видеокарта AMD Radeon HD 8670M с одним гигабайтом видеопамяти, за хранение данных — жесткий диск на 1 Тб. Теперь о недостатках — это достаточно маркий корпус, неудобная клавиатура и не очень качественная сборка. В остальном достаточно тихий и производительный ноутбук для тех, кому внешний вид не имеет значения. Вердикт Представленные в этом обзоре ноутбуки не являются абсолютными лидерами в соотношении цена/качество, однако опыт их эксплуатации наглядно показывает на что стоит обращать внимание при покупке. Как и говорилось в самом начале статьи, Acer ASPIRE E1–570G-53334G50Mn показывает неплохие характеристики, однако грешит браком. Samsung ATIV Book 4 450R5E надежней, но тонкий корпус девайс получил из-за отсутствия оптического привода. Большой HP PAVILION 17-e011sr, как говорится, — на любителя, но любителя производительности, а не качества сборки. ASUS X550LC как всегда на высоте, хоть и имеет небольшие недостатки, а вот Lenovo B590 настораживает нестабильными беспроводными интерфейсами. В любом случае, не стоит сразу «покупаться» на мощный процессор и дискретную видеокарту. Стоит присмотреться к тем моделям, что уже проявили себя в ходе эксплуатации, а о таких существуют множество отзывов, причем больше правдивых, чем ложных. Вывод один: в пределах 20000 рублей можно купить хороший производительный ноутбук с небольшими огрехами и для это не надо тратить порядка 40000 рублей, переплачивая за бренд.