Как вулканы стали катализатором для зарождения жизни на Земле: новые открытия

1d4193dd170c3b5ed44961758b4b953f_ce_1024

Тайна зарождения жизни занимает умы множества ученых по всему миру. И, хотя пока эта загадка остается неразрешенной, новое исследование пытается сформировать картину того, какие вещества наполняли атмосферу молодой Земли в те времена, когда на планете только появлялись первые формы жизни — в надежде, что это немного приоткроет завесу тайны.

  • Наука

    В человеческом теле найден новый орган

  • Наука

    Как выглядит Земля на расстоянии 63,6 млн километров

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда сосредоточены на молекулах, известных как сульфидные анионы. Сера является неотъемлемым элементом жизни, так как лежит в основе нескольких критически важных аминокислот. Термин «анион» означает, что сульфидные молекулы заряжены отрицательно. Они образуют такие вещества, как меднорудный минеральный халькоцит или знаменитый пирит — «золото дураков».

Примерно 3, 9 миллиардов лет назад вулканы, покрывавшие планету, выбрасывали в атмосферу огромное количество диоксида серы. В результате, вещество осело и начало постепенно растворяться в водоемах, образовывая сульфидные анионы. Ученые полагают, что они и послужили мощным катализатором, который ускорил превращение простых пребиотических молекул в РНК — важнейший «строительный блок» органической жизни. Сукрит Ранджан, один из авторов исследования, отмечает, что раньше науке был неизвестен уровень сульфидов в древних водоемах —, но теперь, когда эти данные появились, они в корне меняют представление о молодой Земле и должны учитываться при построении моделей зарождения жизни.

Работа Ранджана совпадает с другим его трудом, посвященным изучению экзопланет. Применяя знания о химической структуре нашей планеты на другие миры, ученый надеется лучше понять условия, которые привели к возникновению жизни в той форме, как мы ее знаем. Но, словно этого мало, химик также надеется применить материал своих исследований в… виноделии. Удивительно, но, по словам Сукрита, химический состав вина (речь идет, конечно, о содержании двуокиси серы) во многом совпадает с тем, что наблюдается во многих современных видах, что делает винное производство отличной базой для практических научных наблюдений.

©  Популярная Механика