Как вернуть деньги за бракованный гаджет. Часть 1: закон
Российский гарантийный сервис — бессмысленный и беспощадный. А также долгий и проблемный. Чтобы преодолевать его победителем, нужно знать три вещи: закон, ваши права и нравы магазинов. Хватит их бояться — узнаем, как надо действовать!
Перед вами первая часть цикла статей. В ней мы поговорим о том, какие права даёт нам закон о защите прав потребителя. Это нужно знать каждому, прежде чем столкнуться с гарантийным обслуживанием, сервисами и магазинами в России.
Оговорюсь, что рассматриваем всё с точки зрения наших читателей — владельцев электронной техники и разнообразных гаджетов.
Закон о защите прав потребителей. Что можно и нельзя
Упростим ситуацию до предела. Вы купили товар, он оказался бракованным. Это может быть «умный браслет», смартфон или зарядка для iPhone — пока без разницы.
Воспользуемся законом о защите прав потребителей. Вы имеете право вернуться в магазин, где приобретали товар, и:
заменить товар на такой же, но исправный, той же марки/модели заменить товар на аналогичный, но другой марки — с перерасчётом цены потребовать скидку или возврата части потраченных денег отдать товар в ремонт возвратить устройство и потребовать полного возврата средств. Всё просто на первый взгляд. Но не для нас. Мы говорим об электронных устройствах, и поэтому в наших случаях действуют несколько важных предписаний.
1. Товар является технически сложным Актуально для: смартфонов, планшетов, плееров iPod touch, компьютеров любой формы, навигаторов, игровых приставок, телевизоров, фотоаппаратов и видеокамер.
Перечень технически сложных товаров довольно специфичен. В него входят 12 категорий, приводить которые мы не будем. Суть в том, что под него со свистом попадают все смартфоны и планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры. Также в опале — игровые приставки, телевизоры и аппаратура к ним, фотоаппараты и видеокамеры.
В то же время перечень не затрагивает акустику, например, портативные колонки или наушники. Никак он не касается и зарядных устройств, кабелей и прочей периферии.
Технически сложные товары попадают под действие «особых» правил. Если они в целом исправны, вы можете вернуть, заменить устройство или потребовать деньги только в течение 15 дней с даты покупки. И то вам придётся объяснить, в чём дело.
По истечению 15 дней ваш товар ждёт ремонт и ничего более. Вернуть деньги без ремонта или заменить устройство на аналогичное вы сможете, только если:
найден критичный недостаток товара (очевидный брак) превышены законные сроки длительности ремонта (>30–45 дней) товар провёл в ремонте больше 30 дней после двух и более обращений Итого: вернуть деньги за смартфон или ноутбук, не отдавая тот в ремонт, вы сможете только в течение первых 15 дней.
2. Товар необходимо отправить на экспертизу Многие крупные магазины отказываются возвращать деньги за технику без проведения экспертизы. Как правило, экспертизу назначают, когда поломку в устройстве не удаётся заметить или воспроизвести в день обращения. Также экспертиза необходима, если магазин подозревает, что повреждения или проблемы товара имеют негарантийный характер — вдруг вы утопили смартфон или нечаянно сломали ноутбук, попытавшись «залезть» в него.
Вы не вправе отказаться от экспертизы. Но её часто можно избежать, продемонстрировав магазину достаточно данных о возникшей поломке. Простое и золотое правило: чем больше и наглее вы «качаете права», тем чаще будете попадать на «экспертизу». Представьте максимум доказательств, и тогда в длительной процедуре не будет никакого смысла — она не нужна ни продавцу, ни вам.
Экспертизу может провести представитель производителя, независимая компания, сервисный центр и так далее. Грубо говоря, это обычная диагностика: устройство проверяют, разбирают при необходимости и всеми силами пытаются узнать, откуда появилась проблема и как она проявляется. Вы вправе присутствовать на процедуре — не отказывайтесь, если разбираетесь в технике или не верите магазину на слово.
Результаты экспертизы имеют мощный юридический вес — с ними вы можете уверенно требовать возврата денег, обращаться в Роспотребнадзор и всячески портить нервы продавцам, не желающим исполнять гарантийные обязательства. Будучи потребителем, вы также имеете право оспорить результаты экспертизы в суде. Но будьте осторожны: если экспертиза подтвердит, что поломка или брак возникли не по вине производителя или продавца, вам придётся возместить полную стоимость процедуры, включая хранение и транспортировку.
3. На этот товар гарантия не распространяется Чушь, на которую ловят во время распродаж или сбыта уценённой техники. Гарантия распространяется на все товары в момент их продажи. Если вы купили девайс без обозначенного гарантийного срока, то производитель и магазин всё равно будут ответственны за его качество. Разница лишь в том, что вам придётся дольше (и, возможно, в суде) доказывать, что проблемы с таким товаром возникли до его передачи в ваши руки.
4. Нужен ли чек для гарантии Компании часто отказывают в гарантии покупателям, которые теряют чеки. Если вы тоже потеряли чек, не отчаивайтесь: закон вас защитит. Продавец обязан принять вас без кассового чека, если вы обратились к нему по тому же месту, где приобретали проблемный товар. Все отговорки магазина в таком случае не имеют никакой юридической силы. В базе у продавца есть вся необходимая информация, подтверждающая покупку — пусть ей воспользуется.
Учимся дальше: применяем закон на практике С основами закона разобрались. Во второй части мы обсудим, как обстоят дела с исполнением ОЗПП в российских магазинах. Я поделюсь своими историями и наблюдениями, дам советы о том, где лучше брать технику и как правильно сдавать её в сервис. Пока материал готовится, передаём перо вам, друзья.
Расскажите, как прошло ваше последнее обращение в сервис. Всё было в порядке? Или вам трепали нервы 45-дневным ожиданием и гробовым молчанием? Тогда выплесните всё здесь — пусть читатель знает, куда ходить не стоит. Смелее, магазины нас читают, не оставайтесь в стороне;)
P.S.: Полная редакция ОЗПП доступна здесь.
мы тестируем кнопки UpToLike