Как в СССР появились первые персональные компьютеры
В 1980 году создатели первого в Союзе персонального компьютера представили свой проект заместителю министра радиопромышленности Николаю Горшкову. Тогда тот сказал буквально следующее: «Ребята, вы занимаетесь ерундой. Вы вообще знаете, что такое компьютер? Это сто квадратных метров помещения, 30−50 человек обслуживающего персонала, 30 литров спирта на промывку контактов и мегаватт электроэнергии в месяц. Вот это — компьютер. Он персональным быть не может и никогда не будет. Персональной бывает машина, дача, пенсия. Персональный компьютер — это нонсенс».
Первый компактный компьютер — советский!
Конечно, 30 литров спирта — аргумент серьезный. Тем не менее, первый в мире компактный компьютер создали именно в СССР. Случилось это еще в 1963 году в Ленинграде. Руководил проектом инженер Филипп Георгиевич Старос (урожденный Альфред Сарант). Это был коммунист из США, работавший на советскую разведку и бежавший в СССР под угрозой ареста.
Собранная командой Староса мини-ЭВМ называлась УМ1-НХ — «Управляющая машина для народного хозяйства».
Первая в мире мини-ЭВМ работала на полупроводниках и представляла собой системный блок размером 880×535×330 мм. Возможно, у современного пользователя такие габариты не ассоциируются с понятием мини-ЭВМ, но по сравнению с суперкомпьютерами того времени это был прорыв. Правда, кроме системного блока, у УМ1-НХ имелись еще и отдельные устройства связи с объектом (УСО) — в современной терминологии устройства ввода-вывода. Последние тоже имели размеры 880×535×330 мм, но размещались вместе с блоками питания в шкафах с габаритами 1200×650×1660 ммм, по две штуки на шкаф. Шкафы имели водяное охлаждение с расходом воды до 500 л/час.
Информацию компьютер получал и выдавал либо на перфоленте, либо с помощью аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей. Ну, а производительность его составляла либо 5 тыс. операций в секунду по сложению, либо 1 тыс. операций в секунду по умножению и делению.
УМ1-НХ производили серийно и успешно применяли на производстве — впоследствии он управлял автоматикой на Череповецком металлургическом комбинате, причем аж до середины 1990-х годов. Еще пара УМ1-НХ контролировала работу второго энергоблока Белоярской АЭС.
Как СССР благодаря Никсону получила микропроцессоры
После УМ1-НХ советская, да и не только советская, вычислительная техника развивалась в направлении суперкомпьютеров. Сдвиг произошел в 1971 году, когда компания Intel сделала микросхему 4004 — первый микропроцессор. А в 1972 году президент США Ричард Никсон разрешил поставлять оборудование для производства таких микропроцессоров в СССР.
Когда в 1974 году все та же Intel создала микропроцессор 8080А, сравнимый по мощности с большими ЭВМ, в США на его основе начали делать первый в мире персональный компьютер Altair-8800. Напомним, советский УМ1-НХ хоть и был первым компактным компьютером, но предназначался для промышленных целей. А Советский Союз благодаря Никсону уже имел аппаратную базу для производства таких процессоров. И, конечно, всего через пару лет без смущения скопировал Intel 8080А. Аналог запустили в производство под индексом МПК-25 (расшифровывается как микропроцессор к 25-му съезду КПСС), а позже переименовали в КР580ИК80.
Применяли его, например, в микропроцессорной лаборатории «Микролаб КР580ИК80 907» — это было устройство для обучения студентов программированию. Но сделать на его основе персональный компьютер? Официальным структурам было не до глупостей (см. начало статьи), а коммерческих тогда не существовало. Но талантливые инженеры — были!
Посылка из-за границы: «Микро-80»
Как рассказывает один из создателей первого советского ПК Геннадий Зеленко, разработчики аппаратуры в СССР в конце года обычно заказывали список деталей, которые понадобятся им в следующем году. Импортные комплектующие туда тоже входили — надо же было перенимать передовой опыт. При этом в список попадало и то, что требовалось для личных нужд. Зеленко работал в ракетно-космическом НИИ и тоже такие списки подавал. Однажды, прочитав о микропроцессорах в иностранном журнале, он заказал Intel 8080А. Посылка пришла нескоро, через полгода. На тот момент Зеленко уже уволился из того института, но коробку с процессором ему отдали коллеги. Она никому была не нужна — никто не представлял, что это такое. На основе Intel 8080А Зеленко и его товарищи собрали копьютер. Сделать это им удалось отчасти за счет документации, прилагаемой к процессору, но в основном благодаря схемам из американских журналов.
Эта машина и стала первым советским персональным компьютером. Называлась она «Микро-80» — финальный вариант был готов накануне 1980 года. О реакции чиновников на нее вы уже знаете, но команда молодых создателей «Микро-80» не успокоилась.
Ребята работали в Московском институте электронного машиностроения и компьютер успешно применяли для утилитарных целей. Например, составляли гороскопы, печатали диссертации — после ряда приключений удалось подсоединить к «Микро-80» импортный матричный принтер. А еще получилось уйти от перфолент, на которые изначально записывали программы, к магнитным лентам. Информацию записывали на бытовые дискеты: на 90-минутную помещался мегабайт информации.
В 1982 году ребята отнесли схему «Микро-80» в журнал «Радио», выходивший на тот момент тиражом около 900 тыс. экз. Ее опубликовали. В теории, поскольку советский аналог Intel 8080А существовал и продавался, собрать такой ПК могли все желающие. Но на практике схема была слишком сложной — более 200 микросхем — и, что важнее, большинство комплектующих в свободной продаже отсутствовали. Так что массовым «Микро-80» так и не стал.
Зато на его основе к 1986 году та же команда разработала схему компьютера «Радио-86РК» — всего из 29 микросхем. Детали к тому моменту не стали более доступными, но редакция журнала «Радио» обратились к представителям промышленности. В итоге в Союзе начали выпускать комплекты для сборки «Радио-86РК» — от «Электроники КР-01» до «Электроники КР-04». Цена набора составляла 395 рублей. И вот тогда персональный компьютер стал действительно массовым — не до такой степени, как сейчас, но все же. Читатели постарше наверняка уже воскликнули —, а как же другие советские персональные компьютеры? Да, в середине 1980-х в стране начали выпускать клоны западных машин. И их было немало. Например, «Агат» был аналогом Apple II, «Искра 1030» — IBM PC/XT.
Были и оригинальные разработки — в 1985 году инженер Анатолий Федорович Волков создал ПК «Специалист». Увы, первая схема была слишком сложной, а к моменту ее доработки и упрощения уже существовал «Радио-86РК». Ну, а в конце 1980-х — начале 1990-х пришли клоны ZX Spectrum, но эта история уже из другой эпохи.