Как в СССР появились анонимные голосовые чаты. Тут замешаны хакеры, фрикеры и баг советских АТС
Человек не может без общения. Обмен мнениями, спор, выслушивание или переубеждение — отличное времяпрепровождение. Да, сегодня формат беседы изменился, мы больше времени проводим в чатах и социальных сетях, нежели в живых компаниях, общаясь голосом. Но еще недавно картина была совсем другой.
С изобретением сперва телеграфа, а потом и телефона, стало возможным общение людей на расстоянии. Чтобы услышать собеседника, надо было просто снять трубку аппарата и набрать нужный номер.
Технологии совершенствовались, и со временем появилась возможность групповой беседы. Бурное развитие телефонных сетей в XX веке привело не только к росту числа любителей просто поболтать, но и к появлению любителей воспользоваться недокументированными возможностями популярных инструментов связи.
Кратко
Коллективные линии и первые голосовые чаты
Что нового у соседей?
Еще с конца XIX века телефонные компании практиковали подключение клиентов к линиям коллективной связи. Это было актуально для больших расстояний, где индивидуальное обслуживание оказывалось дорогим. В таких общих телефонных линиях вести конфиденциальные разговоры было невозможно — в них сплетничали, делились экстренными новостями. Для многих отдаленных от больших городов и цивилизации уголков такой способ общения стал местной культурной традицией.
Развитие телефонии после Второй мировой войны привел к массовому внедрению именно коллективных линий. Тогда это был доступный и простой инструмент быстрого увеличения абонентской базы. Но тут же возникли сопутствующие проблемы — перегрузки линий и временные ограничения длительности звонка. Вплоть до конца 1980-х коллективные линии в Америке все еще находились в эксплуатации, пока не началась эпоха автоответчиков и модемов.
Фрикинг — теневая часть телефонии
Этот Blue Box создал сам Возняк, теперь устройства находится в Музее компьютерной истории
Первые хакеры появились, когда компьютеров еще и не было. Просто взламывали они совсем другие сети — телефонные. А 1960-е годы в Америке родилось необычное понятие — фрикинг. Слово означает деятельность фриков, которые были помешаны на телефонах. Выгода от нелегального использования телефонных сетей была очевидна — бесплатные разговоры, что на фоне высоких тарифов операторов прельщало.
Энтузиасты выяснили, что ничто не мешает генерировать звуковые управляющие сигналы для телефонии. Появились специальные устройства — коробки, с разного рода функционалом. А ключевое слово тут — бесплатно.
Нашлась в этом комьюнити и своя легенда: одним из основателей фрикинга называют слепого подростка Джозефа Энгрессия. Обладая абсолютным слухом, он с помощью обычного свиста создавал звуковые сигналы для совершения бесплатных звонков.
Талантливому «свистуну» Энгрессия газеты посвящали статьи
В 1970-х движение только окрепло, расширив свой технический арсенал специальными устройствами и привлекая все больше и больше молодежи.
Фрикингом занимался и знаменитый Кевин Митник, для которого взлом сетей оператора AT&T стал первой ступенью в его криминальной карьере. Хакер научился прослушивать чужие разговоры, звонить с чужих номеров и создавать незарегистрированные у оператора номера.
Голосовые чаты — нелегально, но возможно!
1971 год. Фрикеры в деле!
Телефонный фрикинг долгое время был делом одиночек, но общаться с единомышленниками-то хотелось! И вот тут оказалось, что для этих целей можно использовать недокументированный режим работы АТС. Его активация приводила к тому, что абоненты оказывались на одной линии (party lines, hot lines). Это было чем-то похоже на работу в старой коллективной линии.
Люди звонили на некий номер, отключенный от общей абонентской сети. В ответ проигрывалось или звуковое сообщение, или гудки. Зато все звонившие оказывались соединенными между собой в режиме конференц-связи. Чтобы усилить свой голос, приходилось кричать или использовать специальные усилители. А порой даже технических сигналов не было — в условиях чистого эфира можно было спокойно общаться.
Эта возможность тут же сформировала целое сообщество людей, которые использовали party lines для общения. Важной особенностью голосовых чатов была анонимность. Можно было болтать друг с другом обо всем на свете и не бояться быть узнанными. Социальная сеть для фрикеров было чем-то манящим, необычным и технологичным. Телефонные компании быстро оценили потенциал явления, создав со временем на его основе голосовые чаты, конечно же, платные.
Полезный баг советских АТС
Декадно-шаговые АТС — источник сюрпризов
Использование в Советском Союзе декадно-шаговых АТС породило аналогичный эффект. Конечно, знали о нем лишь избранные, а остальные довольствовались легендами и слухами об этой возможности. Оказалось, что при звонке на определенный номер и у нас можно было попасть в голосовой чат и пообщаться с незнакомыми людьми. В условиях тотального государственного контроля такая возможность стала настоящим сокровищем, глотком свободы!
Связисты так до конца и не смогли объяснить, что было причиной такого поведения сложной »железки». Недокументированная ее возможность возникала то ли из-за плохой распайки, то ли это вообще была особенность логики работы устройства, о появлении которой сами его создатели и не подозревали. Техники обнаружили эффект, но как его исправлять, не зная причин, было непонятно.
Ленинградский эфир
Дверь в полулегальный голосовой чат приоткрыта!
В Советском Союзе голосовые чаты стали известны, как »ленинградский эфир». Городские легенды гласят, что первыми его пользователями стали фарцовщики. Ведь на секретном телефонном канале можно было анонимно договариваться с потенциальными клиентами о будущей сделке, не опасаясь надзора и прослушки властей. Вся схема выглядела по-шпионски интригующе — можно было из простого телефона-автомата на улице позвонить на несуществующий номер и там пообщаться с неизвестным собеседником.
Впрочем, секрет хранить долго не удалось. Все больше и больше людей вовлекалось в это полулегальное, но такое интересное занятие. Фарцовщикам, по понятным причинам, пришлось искать другие пути общения. Зато ленинградский эфир получил популярность в качестве клуба общения. Считается, что в какое-то время услугами телефонного бага пользовались десятки тысяч ленинградцев. Обладатели самых звонких голосов получали явное преимущество, становясь звездами чата.
В эфире личными телефонами, для уже приватного общения. А по ночам, когда на связи оставались лишь энтузиасты, шло многоголосое общение на самые разные темы. Поклонники эфира даже встречались вживую — каждую субботу на станции метро «Горьковская», чтобы увидеть воочию друг друга.
Личные телефоны были не у всех, на работе же особенно не поболтаешь. Поэтому «эфирщики» активно пользовались телефонами-автоматами. Оплата за лимитированный по времени разговор составляла 2 копейки, но чаты ведь длились долго! И трюк с леской, привязанной к монетке, себя в таких условиях отлично оправдал.
Конец эфира
Очередь к телефонам-автоматам — обычное явление, в том числе из-за поговорить
Связисты видели, что происходит, но могли лишь разводить руками. На блокировку популярных номеров эфирщики отвечали нахождением новых. Телефонный эфир стал дополнительной и заметной нагрузкой на телефонные сети — дозвон ухудшился у обычных абонентов. Телефонисты пытались блокировать востребованные номера, пуская туда гудки «занято» или автоответчик.
А там, где не помогали технические инструменты, на помощь приходило медиа. В прессе появились негативные статьи об «эфире», о нем сняли документальный фильм. Впрочем, с помощью газет и сами пользователи услуги пытались обратить на себя внимание и отстоять такую удобную возможность общения. Да и комсомол в целом сквозь пальцы смотрел на такое увлечение молодежи.
К 1990-м у молодежи появились новые увлечения и способы общения
Как и любое другое явление, ленинградский эфир пережил свою популярность. В 1990-х начали обновляться устаревшие АТС. Заменившая их техника уже была лишена такого популярного бага. Да и само общество стало меняться — появилось множество новых способов как коммуникаций, так и развлечений. У многих читателей слово »Фидонет» вызовет приятную улыбку.
Интерес к эфиру стал угасать. Сегодня о нем напоминают лишь пара заброшенных форумов и групп в социальных сетях в названии которых есть понятное теперь слово «эфир».
И там даже выкладывались те самые волшебные номера бесплатных голосовых чатов в разных городах страны.