Как узнать возраст кошки: простые способы
Если даты рождения питомца вы не знаете, то выяснить его примерный возраст все же можно. Для этого нужно осмотреть кошку, проверив ее зубы, шерсть и вес.
Организм кошки с возрастом тоже меняется, как и у людей. Мы можем угадать возраст человека по некоторым внешним признакам, но с кошками дела обстоят сложнее — тут придется провести более подробный осмотр.
Как узнать возраст кошки по зубам
Зубы играют одну из ключевых ролей в определении возраста кошки. Молочные зубы котенка начинают появляться, когда ему исполняется около 2 недель. К 8 неделям у котят прорезаются все молочные зубы. Когда котенку исполняется 4 месяца, эти зубы начинают выпадать, а на их месте вырастают взрослые зубы. Обычно процесс смены зубов у кошек заканчивается к тому времени, когда им исполняется 7 месяцев. После этого определить возраст животного становится сложнее.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Если зубы вашей кошки уже изменились, попробуйте оценить их состояние. Степень их износа, а также накопление зубного камня могут помочь вам узнать возраст животного. Небольшое количество зубного камня может свидетельствовать о том, что кошке от 1 до 2 лет. Чем больше зубного камня, тем старше кошка.
- К 2 годам у кошки могут немного пожелтеть зубы.
- У животного в возрасте от 3 до 5 лет зубы могут становиться все более желтыми.
- У кошки в возрасте 5–10 лет обычно заметно желтеют зубы.
Изношенные зубы теряют свою остроту и выглядят более тусклыми. Некоторые из их концов могли быть даже обломаны.
- В возрасте 5 лет зубы кошки могут иметь признаки износа.
- В возрасте от 5 до 10 лет эти признаки становятся более четкими.
- Кошки старше 10 лет, как правило, имеют сильно изношенные зубы, а некоторые из них даже отсутствуют.
Половое созревание
Степень полового созревания кошки может помочь определить ее возраст. Самцы обычно достигают зрелости к 6 месяцам. Самки достигают половой зрелости с первой течкой (цикл течки), где-то в возрасте от 5 до 9 месяцев. В это время кошки обычно издают громкие звуки, призванные привлечь самцов. Считается, что кошки наиболее фертильны в возрасте от 18 месяцев до 8 лет.
Вес и телосложение
Возраст котят можно определить по их весу. Считается, что они набирают примерно полкило каждый месяц. Это означает, что к 3 месяцам котята весят около 1,5 килограмм, а к 4 месяцам — примерно 2 кг. Однако этот метод не очень надежен. Если животное не совсем здорово, его вес не будет точно коррелировать с возрастом.
Большинство кошек вырастают до своих взрослых размеров к году. Но некоторые породы, такие как мейн-кун, могут набирать вес до 4 лет. Молодые кошки имеют лучший мышечный тонус, потому что они более активны. Пожилые кошки могут будьте более костлявыми на крупе или лопатках и с более обвисшей кожей.
Как узнать возраст по меху кошки
Мех котят обычно короткий и густой — у молодых кошек он тонкий и мягкий, но с возрастом становится гуще и грубее. Его цвет тоже может измениться, так как он может потемнеть или стать светлее. Более старые кошки часто седеют. Молодые кошки также более пристально следят за своим мехом, а более старые часто не могут так тщательно заботиться о своей шерсти.
Иногда проблемы с зубами, которые могут вызвать дискомфорт у кошки, мешают ей заботиться о своей шерсти. Прибавка в весе может быть еще одной причиной, по которой питомцы перестают ухаживать за своим мехом. Пухленькая кошка уже не так гибка и подвижна. Артрит также может сделать невозможным уход за шерстью вашего питомца, потому что любое скручивание может быть очень болезненным.