Как устроиться в Twitter, воображаемый конкурс гендиректоров-программистов и советский юмор
За вино и футболку Трудовые книжки, справки по формам 2-НДФЛ и 4Н — для тех, кто собирается устроиться работать в крупную западную IT-компанию, всё это не имеет ровным счётом никакого значения. Процесс трудоустройства в Google или, к примеру, Twitter, существенно отличается от привычных российских реалий.
Один из пользователей Quora решил узнать, что же ждёт человека, успешно прошедшего интервью в Twitter и согласившегося подписать c cоциальной сетью рабочий контракт. В ответы тут же «пришёл» бывший топ-менеджер ресурса Алекс Макколи (Alex McCauley).
По словам Макколи, весь процесс трудоустройства в Twitter в самой компании называют «Yes to Desk», что примерно можно перевести как «от согласия к рабочему столу». В общей сложности, будущему сотруднику в период «Yes to Desk» предстоит пройти около 75 этапов, заглянув в кадровый, IT, HR и ещё несколько отделов. Там ему организуют всё, что необходимо для начала — от специальной футболки с логотипом и собственной почты до бутылки вина на рабочем столе и pdf-рассылки с описанием обязанностей.
Несмотря на кажущееся обилие формальных процедур, весь процесс обустройства новичка в Twitter стремятся сделать максимально быстрым. Главная цель — помочь человеку как можно скорее освоиться и приступить к выполнению контракта.
Каждый сотрудник в обязательном порядке проводит одно утро с коллегами по своему отделу за общим завтраком. Вечером того же дня — отдельное собрание для новичков, где им рассказывают историю компании, идеи проектов, над которыми соцсеть сейчас работает, разные внутренние шутки и даже помогают настроить фильтры на почте Gmail.
Наша основная задача — помочь работнику освоиться по возможности очень быстро, ведь дел много. Процесс оформления документов и адаптации постоянно совершенствуется, но в любом случае в первые недели мы всегда стараемся максимально погрузить новичка в нашу атмосферу и обязательно дать ему шанс задать все интересующие его вопросы. Алекс Макколи, экс-сотрудник отдела бизнес операций Twitter
В целом, как говорит Макколи, за первые пять недель любой новый сотрудник сможет хотя бы раз встретиться с гендиректором Диком Костоло, а также познакомиться со всеми, кто трудится с ним в одном здании.
По пятницам в Twitter также устраивают различные получасовые презентации, на которой работающие в отделе коммуникаций люди, к примеру, слушают выступления людей из техподдержки, веб-разработчиков или PR-отдела. Позже, те, кто слушал презентации, уже сами окажутся в роли выступающих.
Работающий в отделе информационной безопасности соцсети инженер Джон Адамс признаётся — система может выглядеть довольно сложной, однако именно благодаря ней очень часто от коллег можно услышать, что за пару недель в Twitter они узнают больше, чем за всю предыдущую карьеру. Вполне себе показатель успеха.
Линус против Ларри Насколько хорошими программистами являются руководители Google, Apple и других IT-компаний? Один из пользователей Quora решил провести небольшой эксперимент и устроить обсуждение гипотетического соревнования по программированию среди гендиректоров и топ-менеджеров IT.
Что если Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Стив Возняк, Билл Гейтс и Линус Торвальдс стали бы соперниками по кодинг-турниру? Кто вышел бы победителем?
Довольно быстро выяснилось, что безоговорочную победу пользователь отдают Линусу Торвальдсу — программисту, хакеру и создателю операционной систему Linux.
Линус Торвальдс
Как пишет пользователь Джэк Беннет, инженер и трейдер из Массачусетса, очевидно, что у Торвальдса больше всех реального опыта в написании кода, чем у всех остальных.
Он стал родоначальником одной из самых популярных в мире операционных систем и совершил революцию. При этом он писал на языке C, который никак нельзя назвать языком, подходящим для ленивых или неорганизованных людей. Один баг — и вся ваша программа работать не будет. К тому же, после Linux Торвальдсу удалось создать ещё один успешный и сложный по исполнению в плане программирования продукт — Git. Джэк Беннет, пользователь Quora
На победу Линуса Торвальдсом ставит и другой пользователей сайта вопросов и ответов, пожелавший остаться анонимным. По крайней мене, пишет он, Торвальдс за свою жизнь прочитал и написал больше кода, чем все остальные его «конкуренты» по турниру вместе взятые.
Как отмечают люди в комментариях к треду, настоящий вопрос не в том, кто победит в этом гипотетическом соревновании, а в том, кто займёт второе место. И здесь мнения пользователей расходятся.
Многие отдают предпочтение Биллу Гейтсу, как человеку, писавшему успешные и продаваемые программы ещё в 1970-е. Другие считают, что скорее всего вслед за Торвальдсом пришёл бы Ларри Пейдж из Google.
Очень многие в этом треде недооценивают Ларри Пейджа. Тем не менее, Ларри очень умный программист с хорошими познаниями в области математики. Мне кажется, что в условиях турнира, где каждому нужно будет писать код, оптимальный для конкретной задачи, Пейдж может оказаться даже не на втором, а не первом месте. Ему удалось придумать алгоритм, по которому работает Google, поэтому даже такой ветеран, как Торвальдс здесь будет только вторым. Анкит Саблок, пользователь Quora.
Цукерберга и Возняка практически все со счетов почему-то списали.
Ларри Пейдж
Хрущёв и солнце Несмотря на то, что значительная часть вопросов на Quora тем или иным образом связаны с IT, иногда на сайте можно наткнуться на довольно забавные обсуждения, не имеющие к программированию или Кремниевой долине никакого отношения.
Так, когда кто-то попросил «накидать» ему в ответах самые смешные русские шутки и анекдоты, подборка получилась довольно обширной — от юмора 50-х годов про КГБ до шуток до наших дней.
Один из пользователей решил поделиться сразу несколькими советскими анекдотами, рассказанными ему учителем русского языка. Среди них анекдот о человеке, за которым следили агенты КГБ. Заметив слежку, мужчина однажды решил разыграть агентов и стоя рядом с тумбочкой пробормотал, что не может найти оставленные на ней сто рублей. Вернувшись позднее домой, он обнаружил на тумбочке деньги. Анекдот ли это или случай из реальной жизни, теперь уже сказать трудно.
Еще один пользователь, Эндрю ван Атта (Andrew van Atta) рассказал анекдот из хрущёвских времен.
Просыпается Никита Хрущёв утром, выглядывает из окна и говорит: «Доброе утро, солнце!». А солнце ему в ответ: «Доброе утро, товарищ Хрущёв!». Выглядывает Хрущёв из окна после обеда, говорит: «Доброе день, солнце!». А солнце ему в ответ: «Доброе день, товарищ Хрущёв!». Наконец, выглядывает Хрущёв из окна на закате, говорит привычную фразу, а солнце отвечает ему: «Идите вы, товарищ Хрущёв! Я уже на Западе!»
Ещё один анекдот, связанный с советскими лидерами, рассказал бывший репортёр журнала The Economist Гидерон Личфилд (Gideon Lichfield).
Выступает Сталин с речью, и тут кто-то в зале чихает. Сталин спрашивает: «Кто чихнул?». Все молчат. Сталин повторяет вопрос снова, но в ответ опять тишина. Тогда Иосиф Виссарионович приказывает поднять с мест и расстрелять весь первый ряд. И всё равно никто не сознаётся. Когда расстрелы доходят уже до третьего ряда, тихий голос с шестого ряда кричит: «Это я чихнул, товарищ Сталин». Сталин внимательно смотрит на человека и говорит… «будьте здоровы».
Среди более современных шуток пользователи писали и примеры анекдотов про тёщу, и многочисленные шутки про Вовочку. Не обошлось и без анекдотов на еврейскую тему.
Умирающий старый еврей лежит на кровати. Неожиданно старик приподнимается и говорит: «Здесь ли моя жена?» Ему отвечают, что здесь. Еврей снова спрашивает: «А здесь ли мои дети?» Ему отвечают, что все как один здесь. Но еврей не успокаивается: «А здесь ли мои внуки?» Ему отвечают, что здесь, рядом. Тогда старик удивленно поднимает глаза и говорит: «А почему же, если все здесь, свет на кухне горит?»
Свет выключил, а горячей воды как не было, так и нет, Виктор Степанов, TJournal
© TJournal