Как сварить яйцо желтком наружу: забавный эксперимент
Жил-был журналист, и была у него курочка-ряба. Снесла курочка яичко — простое. А журналист-то хотел золотое! И решил он покрасить его изнутри, не разбивая скорлупы, с помощью центробежной силы. Физические основы этого опыта предельно просты. Желток плотнее и тяжелее белка — в этом мог убедиться каждый, кто хоть раз готовил яичницу. Если с достаточной скоростью вращать яйцо вокруг его оси, под действием центробежной силы желток начнет смещаться к скорлупе, постепенно проникая в белок. В результате они смешаются и станут неотличимы друг от друга, а сварив и почистив яйцо, вы получите отменный омлет яйцевидной формы. Именно такого результата добился наш герой, и поверьте, для этого ему понадобились железные… нервы и много-много терпения. Теоретически в этом опыте доступен и «высший пилотаж»: если крутить несчастный продукт достаточно быстро и достаточно долго, в конечном итоге весь желток сконцентрируется у скорлупы, вытеснив белок в центр яйца. Другими словами, желток и белок полностью поменяются местами. Таких высот в кручении яиц мы достичь не смогли, как ни старались, но вам искренне желаем удачи.
В первый день журналист приклеил подставку для яиц к центрифуге для сушки зелени и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо. «Мало скорости», — подумал журналист.
На второй день журналист закрепил подставку для яиц в патроне аккумуляторной дрели и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо, лишь желток слегка сместился в сторону от центра. Недостаточно быстрой оказалась дрель.
На третий день журналист разобрал трехскоростной вентилятор, закрепил на оси подставку и полчаса крутил яйцо. Не поддалось яйцо, лишь желток стал еще ближе к скорлупе. Чтобы желток стал растекаться, нужна немалая энергия.
На четвертый день журналист приехал на работу на велосипеде, прикрутил яйцо к колесу скотчем и полчаса крутил педали. Сварив яйцо и разрезав его пополам, герой увидел на месте белка некую пористую субстанцию, по форме напоминающую ухо. Но желток остался цел.
На пятый день журналист засучил рукава и полчаса крутил яйцо старым дедовским способом — в чулке. Яйцо кладется в центр чулка и закрепляется завязками. Взяв в руки концы чулка, нужно сначала вращать яйцо, как пращу, набирая витки, а затем растягивать концы в сторону. При этом яйцо развивает бешеную скорость, вращаясь именно вокруг своей оси. Это единственный правильный способ.
Секрет успеха
Все дело в яйцах. Магазинные яйца слишком плотные, поэтому даже «чулочная центрифуга» не в силах изменить их структуру. А вот крупные фермерские яйца, которые можно купить на рынке, достаточно жидкие, чтобы опыт удался. Будьте осторожны при варке: скорлупа у фермерских яиц настолько тонкая, что их очень трудно сварить без трещин.
В дополнение к материалу — видеоролик с инструкцией от канала Infoniac: