Как страшные воспоминания "застревают" в мозге? Удивительный факт!
Чего боитесь вы? Расскажите в комментариях!
Ученые из Университета Линчёпинга, Швеция, обнаружили биологический механизм, увеличивающий силу хранения в мозгу воспоминаний о страхе. Исследование, проведенное на крысах, дает частичное понимание работы расстройств, связанных с тревогой, и определяет общие механизмы, лежащие в основе тревоги и, к примеру, алкогольной зависимости.
Тревожные воспоминания
Способность испытывать страх необходима для того, чтобы избежать опасных для жизни ситуаций и научиться избегать их в будущем. Однако в некоторых случаях (посттравматическое стрессовое расстройство — ПТСР) реакции страха становятся чрезмерными и сохраняются даже без внешних раздражителей.
Исследователи подозревают, что склонность к развитию патологических страхов может быть вызвана нарушениями того, как мозг обрабатывает воспоминания. Так, некоторые области мозга особенно важны: миндалевидное тело активируется, когда возникает угроза, и работает вместе с частями лобных долей мозга, префронтальной корой, которые важны для регулировки эмоций.
«Мы знаем, что сеть нервных клеток, которая соединяет лобные доли с миндалевидным телом, участвует в реакциях страха. Связи между этими структурами мозга изменяются у людей с ПТСР и другими тревожными расстройствами», — говорит Эстель Барбье, доцент Центра. для социальной и аффективной неврологии Университета Линчепинга.
Как работают воспоминания
Ученые изучили белок PRDM2, эпигенетический фермент, который подавляет экспрессию многих генов. Ранее они обнаружили, что уровни PRDM2 ниже при алкогольной зависимости и приводят к преувеличенным реакциям на стресс. У людей очень часто алкогольная зависимость и тревожные состояния присутствуют одновременно.
«Мы определили механизм, при котором повышенная активность в сети между лобными долями и миндалевидным телом увеличивает выученные реакции страха. Мы показываем, что подавление PRDM2 увеличивает консолидацию воспоминаний, связанных со страхом», — объясняет Эстель Барбье.
«Однако в настоящее время у нас нет никакого способа увеличить количество PRDM2», — заключает Эстель Барбье.