Как старую бочку превратить в коптильню для холодного копчения
Немного теории
Коптить можно как горячим способом, так и холодным. На картинке наглядно изображено, в чем разница методов.
Сегодня мы в вами будем копать траншею для холодной коптильни, ведь именно с помощью нее вы сможете закоптить весь свой рыбный улов, не покидая веранду дачи. Особенно вкусно получаются: вобла, тарань, лещ, кефаль, омуль, а также разнообразные балыки, в основном из белорыбицы, нельмы, муксуна, осетровых и дальневосточных лососей. Превосходна жирная рыба — тот же угорь. При холодном способе рыбка будет томиться при температуре 20–25⁰С, а сам процесс занимает до нескольких суток. Зато такой способ обработки позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Мясо получается нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное естественным дымком.
Как делать
Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки, где коптильная камера должна быть расположена выше топки.