Как спастись от стресса? Заведите себе домашнее животное, советуют ученые
Нужно ли приобретать животное только ради борьбы со стрессом? Расскажите свою историю и делитесь мнением в комментариях!
Студентка-психолог Эсе Берен Барклам собирается защитить докторскую диссертацию о домашних питомцах и взаимодействии с ними. Она изучила, связано ли наличие домашнего животного с улучшением психического благополучия человека во время пандемии Covid-19. Она исследовала восприятие владельцами собственного уровня психической устойчивости и того, насколько эмоционально человек привязан к питомцу. Результаты оказались многообещающими!
Как справиться со стрессом?
Исследование провели посредством двух опросов, в которых учавствовало более 700 человек из разных стран: один опрос пришелся на разгар пандемии в мае 2020 года, а другой был в сентябре 2021 года. Так, можно утверждать, что домашние животные в основном положительно влияли на жизнь их владельцев во время локдауна.
Интересно: если у хозяина нет проблем с привязанностью (то есть она находится в норме, без эксцессов) к животному, то душевное состояние человека будет удовлетворительным или хорошим, а если же какие-то отклонения есть, то ментальное здоровье хозяина будет соответствующим образом отличаться.
«Принято считать, что домашние животные полезны для человека. И хотя [разные] исследования частично подтверждают это, я хотела понять, какую именно роль играют индивидуальные характеристики людей в отношениях с домашними животными: эффект на психическое здоровье будет положительным или отрицательным?», — рассказывает аспирантка Барклам.
Кошки и собаки для здоровья психики
«Если владелец ставит питомца в своей жизни выше других людей (друзей, родных), то, исследование показало, человек скорее будет чувствовать себя более одинокими, несчастными и менее устойчивыми. У таких людей были более низкие баллы, когда речь шла об общем психическом благополучии. Такой тип привязанности может отражать нездоровую связь: то есть когда хозяин обращается со своим питомцем, будто у того есть человеческие мотивы и черты. Это своего рода [нездоровый] антропоморфизм», — объясняет Эсе Барклам.
Научный руководитель студентки Барклам, адъюнкт-профессор и доктор когнитивистики Фатима Мария Фелисберти, сказала, что исследования такого рода окажутся полезными в понимании той роли, которую домашние животные играют в повседневной жизни человечества. «Мы склонны чрезмерно упрощать наше представление о том, почему люди заводят домашних животных», — говорит доктор Фелисберти. «Исследование Барклам подчеркивает сложности, связанные с такими отношениями».