Как создавался трехствольный автомат Коробова
Так в 1962 году появился экспериментальный «Прибор 3Б», который в тот момент не получил дальнейшего развития. К идее многоствольного автомата Коробов вернулся через три года, когда на других моделях была отработана и успешно испытана подходящая схема перезаряжания. Опытная конструкция получила шифр ТКБ-059. Автомат выполнен по схеме «булл-пап»: коробка спускового механизма вместе с пистолетной рукояткой расположена впереди приемного окна магазина.
В Тульском музее оружия хранится образец »№?1», собранный для отработки основных узлов автоматики и не предназначавшийся для полигонных испытаний. Одна из самых необычных особенностей модели — расположение отверстий для вылета гильз позади магазина. Если бы из этого образца стреляли, то гильзы выбрасывались бы прямо в плечевой упор.
В ТКБ-059 конструктор применил вертикальный клиновый затвор, который жестко запирал стволы и наряду с компоновкой «булл-пап» существенно уменьшил длину оружия. Работа автоматики обеспечивалась длинным откатом блока стволов. В лаконичном отчете о разработке ТКБ-059, хранящемся в архивах музея, о результатах испытаний сказано: «апробирована возможность создания залпового автомата с приемлемыми характеристиками по весу и габаритам образца. Получены результаты кучности залповой стрельбы, существенно улучшенные в сравнении с АКМ».
Но сложность модели и отсутствие в то время необходимости в замене АКМ привели к тому, что этот автомат, как и многие другие разработки Коробова, не был принят на вооружение. Конструктор предложил много оригинальных моделей, но все они уступали по простоте и надежности «калашу».
Модель: ТКБ-059
Калибр: 7,62 мм
Патрон, тип: 7,62×39 мм, образца 1943 года
Масса без магазина: 3,85 кг
Масса магазина: 0,35 кг
Длина автомата: 690 мм
Изготовлен: 1966 год
Где посмотреть: Тульский государственный музей оружия, Тула, ул. Октябрьская, 2
Тульский государственный музей оружия — один из старейших в России. Петр I велел на Тульском оружейном заводе «старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».
Коллекцию начали собирать со второй четверти XVIII века. Сегодня в музее более 3000 образцов оружия, в том числе множество экспериментальных и опытных моделей, которые можно увидеть только здесь.