Как СМИ убедили мир в технологическом прорыве, которого не было
Евгений Густман — не искусственный интелект «Евгений Густман» — это ни в коем случае не «суперкомпьютер» или искусственный интеллект, а всего лишь чатбот: программа, работающая не с помощью сложнейшего синтаксического и семантического анализа, а с помощью гигантского набора правил. Как и его прообраз, созданный в 1966 году чатбот ELIZA, он запрограммирован отвечать самым очевидным образом.
— Дорогой Женя, я поругался с братом.
— А с кем ещё в семье ты поругался?
Его создатели намеренно жульничали Создатели чатбота признают, что возраст мальчика из Одессы оказывает существенное влияние на результаты.
Нашей главной идеей было то, что он может утверждать, что знает что-то, но из его возраста также разумно следует, что он не знает всего.Владимир Веселов, создатель «Евгения Густмана»
Тьюринг предполагал, что к 2000 году программа сможет убедить треть респондентов в том, что она человек. Но эту программу Тьюринг видел не ограниченным набором коммуникационных возможностей, а сложной системой, такой как наш мозг.
По Тьюрингу проходящая тест программа включает в себя все наши способности к вербальной коммуникации, а также сенсомоторные или роботизированные возможности по их хранению. Подобная система работает не в течение пяти минут, а всю жизнь.Профессор когнитивистики Стиван Харнад
Не первый и не единственный «Евгений Густман» не первый чатбот, прошедший тест Тьюринга благодаря игнорированию условий оригинального теста. В эксперименте с программой Cleverbot, проведённом в 2011 году, жителям Индии предлагалось оценить «человечность» ответов их собеседника. При этом 15 человек через интерфейс компьютера общались с живым человеком, а еще 15 — с машиной. Игнорирование условия в виде параллельного общения судьи и с программой, и с человеком позволило добиться невероятного результата в 59 процентов.
Кевин Уорвик Пожалуй, больше всего сомнений в учёном сообществе породило участие в эксперименте Кевина Уорвика (Kevin Warwick). Широкой публике он известен благодаря имплантированию в свою же руку микрочипа и последующим лекциям на тему «Я первый киборг». Издание TechDirt обращает особое внимание читателя на Уорвика, напоминания, что тот уже несколько раз спекулировал на околонаучных экспериментах.
В 2010 году, спустя десять лет после вживления в его организм аналога датчика слежения для собак, Уорвик совместно с коллегой записал на электронный носитель вирус. По словам Уорвика, именно так он стал «первым в мире человеком, инфицированным компьютерным вирусом».
После проведения эксперимента с участием «Евгения Густмана» Кевин Уорвик еще на стадии написания пресс-релиза заявил, что результат является «одной из наиболее захватывающих вех в истории».
Кевин Уорвик
Скотт Ааронсон В своем блоге специалист в области теории вычислительных машин и систем и преподаватель MIT Скотт Ааронсон (Scott Aaronson) привел высказывание Владимира Веселова. Оно не должно оставить сомнений относительно того, является ли успех «Евгения Густмана» важным для науки.
Условия соревнования упростили задачу… Здесь нет научного прорыва, зато много шумихи в медиа… Предстоит еще многое сделать для того, чтобы роботы смогли говорить.Владимир Веселов, создатель «Евгения Густмана»
Не чатбот, Михаил Кафанов, TJournal
© TJournal