Как сделать компост в домашних условиях: простые способы
Вот как не тратить деньги на покупку компоста и с пользой утилизировать свои отходы с кухни. Но не спешите скидывать в компостную яму все и сразу — важно правильно выбрать ингредиенты.
Компост — отличное органическое удобрение, которое можно использовать как для выращивания домашних растений, так и у себя на участке. Существуют разные способы приготовления компоста в домашних условиях, но общая идея у них одна: обогащение почвы питательными веществами из отходов, которые образуются почти в каждом доме.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Как приготовить компост дома
Перед тем, как начать компостировать отходы, следует найти подходящую тару. Лучше всего подойдут специальные компостные контейнеры с двойным дном, но если их нет, просто купите два разных пластиковых ведра (или ведро и тазик) так, чтобы одно из них могло поместиться в другое. В том ведре, которое поменьше, просверлите несколько отверстий — через них из основного ведра будет выходить жидкость, выделяемая при компостировании.
Теперь надо позаботиться о необходимых ингредиентах. Итак, вам понадобятся:
- Яичная скорлупа: она богата карбонатом кальция, который помогает растениям образовывать более сильные клеточные стенки.
- Садовая почва: при добавлении она должна быть сухой. Почва предотвращает привлечение компостом насекомых и мух, плюс она богата микроорганизмами, необходимыми для начала процесса разложения. Она также удерживает неприятные запахи.
- Компост: вам понадобится немного компоста, сделанного ранее или купленного в магазине. Все дело в том, что он содержит микробы, которые помогут превратить ваши отходы в удобрение
- Банановая кожура: она позволяет добавить калий и небольшое количество азота, фосфора и магния в смесь.
- Отходы зелени с кухни: они имеют высокое содержание азота. В эту категорию попадает все, начиная от салата, картофеля, лука и морковной кожуры, заканчивая ботвой и остатками кореньев
- Другие дополнительные ингредиенты: к ним относятся (но не ограничиваются ими) щепа, солома или сено, обрезки кустарников, сосновые иглы, измельченная бумага и кофейная гуща.
Очень важно не добавлять в компост мяса или продуктов животного происхождения (кости, рыба, яйца, масло, йогурт и т. Д.), угольной золы, сорняков или семян сорняков, а также помета домашних животных. Это потому, что они слишком долго разлагаются, и содержат другой тип бактерий, который привлекает насекомых-«мусорщиков». Синтетические химикаты также не стоит добавлять в свой компост, если не хотите его испортить.
Теперь важно измельчить все ингредиенты и уложить их слоями. Начните с создания 2-сантиметрового слоя садовой почвы, а затем слоя компоста той же толщины. Затем уложите тонкими слоями кухонные отходы, банановую кожуру и яичную скорлупу. Повторите процесс столько, сколько необходимо, чтобы заполнить контейнер примерно на ¾. Добавьте последний слой садовой почвы, чтобы избежать появления запахов, и прижмите смесь рукой.
Затем получившуюся смесь лучше поставить на солнечное место и поливать так, чтобы она постоянно была немного влажной. Воду, которая слилась в нижний горшок, также важно не выливать и снова увлажнять ей компост — так вы сохраните питательные вещества.
Примерно через 2 недели компост уже можно будет перемешать первый раз. Затем стоит делать это каждые несколько дней до того, как вы не решите внести его в почву.