Как российский бизнес выбирает почту и мессенджеры: исследование VK Tech

Специалисты VK Tech провели исследование, чтобы узнать, какие факторы имеют ключевое значение для разных сегментов бизнеса при выборе коммуникационных сервисов. Они опросили представителей 750 компаний из разных отраслей, в том числе торговли, производства, строительства, по всей России.
По мере роста приоритеты организаций меняются. Они делают ставку не на простоту и скорость внедрения, а на безопасность, масштабируемость и функциональность. Средний бизнес ориентируется на проверенные коммуникационные сервисы с хорошей репутацией, а при выборе они опираются на рекомендации коллег. Из-за более высоких требований к безопасности данных эти компании выбирают продукты с серверами на территории России. Крупный бизнес тоже ценит безопасность, стабильность, масштабируемость и репутацию сервиса, поэтому выбирают отечественных поставщиков.
Согласно результатам, большинство компаний малого и среднего бизнеса выбирают SaaS-решения, а 30–35% крупных компаний и сегмент энтерпрайз выбирают On-premises решения. Видеоконференцсвязь (ВКС) требуется крупным компаниям и небольшим командам. Сервисом пользуются 91% организаций микро- и малого бизнеса, а также 94% представителей среднего бизнеса, 85% крупного бизнеса и 94% уровня энтерпрайз. Небольшие компании применяют базовые инструменты сервиса, обеспечивающие гибкость и мобильность. С ростом бизнеса в приоритете оказываются управление доступом, безопасность и продвинутые функции для совместной работы.

Корпоративные мессенджеры и чаты используют 91% компаний микро- и малого бизнеса, 96% представителей среднего и крупного бизнеса и 100% компаний из сегмента энтерпрайз. Корпоративную электронную почту с базовыми функциями применяют 86% микро- и малого бизнеса, 91% среднего бизнеса, 86% крупного бизнеса и 94% сегмента энтерпрайз. Авторы исследования отметили, что «по мере роста бизнеса повышаются требования к безопасности и функционалу, появляется необходимость в инструментах управления командами и десктопной версии».
Помимо этого, 81% компаний микро- и малого бизнеса используют редакторы документов. Также они стали частью работы 87% представителей среднего бизнеса, 84% крупного бизнеса и 100% компаний из сегмента энтерпрайз. Среди ключевых функций отмечают поиск и управление доступом, фильтрацию документов и отслеживание изменений. Большие компании делают запрос на интеграцию с облачными хранилищами и электронной почтой. Корпоративное хранилище файлов используют 80% представителей микро- и малого бизнеса, 88% среднего бизнеса, 84% крупного бизнеса и 93% сегмента энтерпрайз.

При выборе решений больше 50% сегмента энтерпрайз отдают предпочтение гибким пакетам корпоративных сервисов. Представители среднего и крупного бизнеса склоняются к готовым решениям, а в сегменте микро- и малого бизнеса определенности по вопросу сейчас нет. Интегрированные решения, к которым относится платформа VK WorkSpace, выбирают 34% российских компаний.
Мы стремимся создавать продукты, которые учитывают потребности всех сегментов рынка, поэтому тщательно анализируем обратную связь наших клиентов и на ее основе совершенствуем решения. Например, в этом году мы значительно расширили инструменты миграции с зарубежных сервисов, чтобы бизнес мог быстро перенести данные на российский сервис, расширили возможности мессенджера и видеоконференций. Мы уделяем особое внимание безопасности, отказоустойчивости и катастрофоустойчивости сервиса.Петр Щегловдиректор по продукту VK WorkSpace
Ранее VK Tech интегрировал в решение для разработчиков Dev Platform инструмент управления проектами.