Как развивается «интернет тел» и для чего он нужен
Двуногое без перьев и с выходом в интернет.
«Сейчас нашими воротами в интернет является маленькое устройство в наших руках. Мы все время смотрим в эту коробочку, ходим с опущенными головами и тратим на это существенную часть нашего времени. Если мы не хотим такого будущего и дальше, нужно развивать технологии, — заявил на минувшей неделе доцент Purdue University Шрейяс Сен.— Вместо этого мы можем сделать так, что смартфоны можно будет разобрать на части, которые будут расположены в разных местах нашего тела. Только эти части будут настолько миниатюрны, что их нельзя будет увидеть невооруженным глазом».
Исследователи отмечают, что такая «разборка смартфона на части», по сути, уже началась. Речь идет о носимых смарт-устройствах, которые взяли на себя часть функций смартфона. При помощи смарт-часов можно отвечать на звонки, читать сообщения, управлять плеером, узнавать погоду и т. п. Однако ключевой особенностью смартфона все еще остается экран, к которому человек и привязан.
Лаборатория Шрейяса Сена разработала две экспериментальные системы, которые позволяют активнее использовать тело человека, все больше избавляясь от необходимости смартфона.
Система под названием Wi-R создает внутри тела сигнал, при помощи которого могут соединяться между собой самые разные устройства, такие как смартфоны, ноутбуки, смарт-часы, инсулиновые помпы и другие мобильные или носимые устройства. Такой интернет можно раздавать и на устройства других людей, а также моментально подключать беспроводные наушники и другие периферийные мультимедийные приборы. А передать данные, например отправить файлы, фото/видео, можно просто дотронувшись рукой до другого человека.
Другим изобретением лаборатории является особый мозговой имплант, который сможет отправлять команды буквально силой мысли, что расширяет возможности Wi-R, практически полностью устраняет необходимость использовать обычные мобильные устройства. Журнал Nature включил открытия Purdue University в число главных достижений компьютерного нейроинтерфейса — наряду с другими разработками в этой активно развивающейся области.
Человек-батарейка.
Термин «интернет тела» (Internet of Bodies, IoB) появился еще в 2016 году, когда на массовый рынок стали выходить устройства, получающие, обрабатывающие и передающие биометрические данные — пульс, давление, температуру содержание кислорода в крови и т. д. Многие исследователи включают «интернет тела» в более широкое понятие «интернета вещей» (Internet of Things, IoT). К IoB относят все устройства и приложения, которые используют тело как в качестве носителя, так и источника информации для передачи и анализа данных при помощи интернета. Таким образом к устройствам IoB относятся и популярные носимые гаджеты (смарт-часы, фитнес-браслеты), а также специальные медицинские устройства — носимая инсулиновая помпа, импланты, передающие информацию о состоянии здоровья и соответствующее ПО.
Однако в последнее время исследователи все больше разделяют «интернет тел», основанный в основном на медицинских данных, и системы IoB, призванные выполнять более широкие функции, в том числе при работе с новейшим стандартом мобильного интернета 6G. Так, например, исследователи Массачусетского университета в Амхерсте заявляют, что могут использовать человеческое тело как инструмент для подзарядки мобильных устройств, работающих в стандарте 6G. Одним из свойств шестого поколения связи является технология Visible Light Communication (VLC) — когда источник света в дополнение к собственно освещению способен передавать и информацию, т. е. беспроводной аналог оптоволокна.
Инженеры университета изобрели довольно дешевый способ собирать остаточную энергию от светодиодных (LED) источников света, работающих с применением технологии VLC в сетях 6G. Эта энергия собирается при помощи медных микроантенн, которые можно закручивать в спирали или ленты. Эксперименты показали, что такие антенны собирают и хранят больше энергии от LED-источников, если они соприкасаются с другим электропроводящим веществом или предметом. Таким предметом может быть человеческое тело.
Таким образом человек передает собираемую от VLC энергию на другие устройства. То есть человек может подзаряжать гаджет, просто держа его в руках.
«Технология VLC довольно проста, но весьма интересна, — отмечает профессор кафедры информационно-вычислительных систем Массачусетского университета в Амхерсте Чже Сенг.— Вместо передачи данных по радиоволнам VLC использует поток света от LED-источников. Важно то, что инфраструктура для таких источников уже есть везде: светодиодные светильники, лампы, экраны стоят в домах, на улице, в офисах. Но если сейчас они просто выполняют функцию освещения, то впоследствии они будут передавать и данные. И все, что находится в наших руках, будь то смартфон, планшет или ноутбук, будет принимать эту информацию».
После ряда экспериментов команда ученых университета создала Bracelet+ — закрученную в спираль тонкую медную ленту, которая как браслет надевается на руку и собирает энергию от светодиодных источников, работающих по технологии VLC в сетях 6G. Ученые заявляют, что такой браслет стоит не больше $0,5, но может передавать через человеческое тело энергию, способную подзаряжать многие сенсоры, например те, которые установлены в медицинских приборах непрерывного ношения. Это избавляет от необходимости использования батареек, заметно удешевляя и облегчая такой медицинский прибор.
Евгений Хвостик