Как работают специалисты по планированию и оптимизации сотовых сетей в России
Продолжаю рассказывать про работу людей, которые создают и поддерживают мобильную сеть. В прошлый раз мы познакомились с профессией инженер сотовой сети. Эти специалисты занимаются техническим обслуживанием оборудования вышек и ежедневно следят за тем, чтобы сигнал был мощным, а интернет — быстрым.
Сегодня узнаем, чем занимаются планировщики и оптимизаторы сотовых сетей. Для этого я пообщался со старшими экспертами центра планирования и оптимизации сети МТС в Московском регионе Павлом Березиным и Владимиром Филатовым.
Планирование и оптимизация сотовых сетей неразрывно связаны, поэтому взаимодействием между специалистами этих направлений всегда тесное.
Что делает планировщик сотовой сети?
Если кратко — занимается прогнозированием и оптимизацией покрытия, расчетом ёмкости и определением мест, максимально подходящих под установку базовых станций. Всё для того, чтобы обеспечить высокое качество связи в определенной локации.
У всех операторов есть показатели качества связи, такие, как скорость передачи данных, качество голосовых сервисов, количество обрывов и т.д. Задача планировщика — смоделировать сеть в конкретном месте для заданного количества абонентов с определенным уровнем качества.
Всё начинается с разведки зоны, на которой требуется организовать связь. Планировщик изучает размер территории, ее рельеф, застройку, количество абонентов, сервисы, которые должны быть им предоставлены.
Расставляя базовые станции на местности, планировщик с помощью специальных программ может оценить насколько его решение будет соответствовать требованиям. Кроме этого, он анализирует статистику по окружающим территориям: насколько загружены ближайшие базовые станции, требуется ли включение дополнительных диапазонов, чтобы перераспределить нагрузку с соседних станций и «подтянуть» показатели качества связи на проблемных участках.
Что делает оптимизатор сотовой сети?
Если планировщик планирует то, чего пока нет, то оптимизатор оптимизирует то, что уже есть. Оптимизация требует обратной связи, больших объёмов актуальных данных, результатов измерений.
Это всегда процесс проб и ошибок, результат анализа свежей статистики, движения трафика, а также различные эксперименты, куда без них.
Например, внедрение новых технологий в существующие стандарты, добавление дополнительной агрегации частот, модуляции, схемы кодирования, порядка MIMO, — всего, что направлено на повышение емкости и эффективности уже существующей сети. Оптимизатор должен идти в ногу со временем и постоянно анализировать результаты своих действий.
— Павел Березин, старший эксперт МТС
Оптимизатор работает с ПО сетевых элементов, то есть базовых станций. Их десятки тысяч, и работать с каждым отдельным системным элементом невозможно. На помощь приходят системы SON (Self-Optimizing Network). Такая система берет на себя рутинные операции: прописывание соседних базовых станций, чтобы они могли взаимодействовать друг с другом, регулировку мощности, углов наклона и т.д.
До появления специализированного программного обеспечения большую часть настроек сети оптимизаторы проводили вручную по каждой станции или по небольшой группе станций. Сейчас они чаще настраивают софт и специальные скрипты, которые, в свою очередь, позволяют настраивать сеть в целых регионах.
Без использования автоматизированных систем работать с сегодняшним объемом сети, особенно в таких сложных локациях, как Москва, просто невозможно — не хватит рук и глаз, чтобы за всем уследить.
Оптимизация помогает настраивать сеть под изменение внешних условий: например, изменить углы наклона антенн и тем самым уменьшить зону покрытия в одном секторе и увеличить в другом, или сбалансировать трафик параметрическими моделями. Когда оптимизатор исчерпал имеющиеся у него возможности, снова подключаются планировщики.
— Владимир Филатов, старший эксперт МТС
Где работают планировщики и оптимизаторы сети?
Преимущественно в офисе. Там я и пообщался с героями интервью, фото тоже оттуда.
Многие задачи можно решать удалённо: есть цифровые модели местности, информационные ресурсы, софт для моделирования покрытия сети. Бывают ситуации, когда необходимы выезды, например, на сложные объекты, массовые мероприятия, спортивные сооружения, места скопления людей.
В нашей команде еще есть группа радиоизмерений. Вот они, как правило, работают «в полях», где с помощью специализированных комплексов точнее измеряют качественные характеристики сети. Эти результаты обрабатываются с помощью другого специализированного ПО и в уже обработанном виде поступают планировщикам и оптимизаторам для дополнительного изучения, анализа и корректировки технических решений.
Мы работаем в единой команде: планирование, оптимизация и радиоизмерения. Ни одну из этих трёх групп нельзя исключить из общего процесса построения и развития сети.
— Павел Березин, старший эксперт МТС
Какие сложности есть в работе планировщиков и оптимизаторов сетей?
Сложные задачи — это, как правило, ситуации с большим скоплением абонентов в одной локации. Когда десятки тысяч людей собираются в одном месте, генерируется очень большой трафик, и базовые станции, которые в обычные дни спокойно справляются с трафиком, начинают «задыхаться», а скорости у абонентов снижаться.
Серьёзным вызовом была подготовка к Чемпионату мира в 2018 году, когда МТС обеспечивала связь на Лужниках, на стадионе «Спартак», на площадке «Открытие Арена». И планировщикам, и оптимизаторам приходилось многократно выезжать туда, оценивать ситуацию на месте, и потом моделировать решения в офисе.
Особо сложной тогда оказалась организация связи в фан-зоне на Воробьёвых горах, когда решение надо было выдать очень быстро: количество зрителей превысило прогнозы в несколько раз.
Мы там и днем и ночью присутствовали, наблюдая, как монтируются конструкции, и думая, куда же нам разместить дополнительное оборудование.
В итоге антенны вмонтировали в корпуса больших экранов, которые были установлены на фан-зоне. Развернули дополнительно 4 базовых станции, модернизировали существующую, улучшили распределение абонентов между ними. Плюс установили мобильные базовые станции — такие прицепы с антеннами для быстрого увеличения емкости в конкретной зоне. В итоге цикл планирования сети, который обычно занимает пару месяцев, был пройден за два дня.
— Владимир Филатов, старший эксперт МТС
Примерно 50% времени оптимизаторы занимаются решением проблем сети, такими как низкие скорости, скопление трафика и т.п. Эта работа — как ежедневная уборка — рутинная и в какой-то степени бесконечная. Но она дает возможность существенно повышать качество сети в наиболее проблемных зонах.
Какие требования выдвигаются к планировщикам и оптимизаторам сетей?
Подразделение планирования и оптимизации — это «мозговой центр» технического блока. Поэтому требования к кандидатам высокие:
В первую очередь нужен аналитический склад ума, критическое и системное мышление — способность видеть различные объекты и процессы целостно.
Важна коммуникабельность, ведь центр планирования и оптимизации участвует во многих процессах компании и нужно много общаться с другими подразделениями. Мы взаимодействуем с бизнесом, маркетингом, отделами развития и эксплуатации сети. Учитывая информационный поток и объем приоритетных задач, стрессоустойчивость тоже критична.
Еще важно постоянно учиться, потому что технологии развиваются. При этом в нашей работе есть множество смежных сфер — например, работа с базами данных, программными комплексами и т.д.
— Владимир Филатов, старший эксперт МТС
Для планировщиков важен творческий подход. Всегда есть несколько вариантов технических решений, среди них нужно найти самый эффективный со строительной, технической и экономической точек зрения.
Чаще всего работать планировщиками и оптимизаторами приходят выпускники МТУСИ и Бауманского университета. Но вуз или специальность не главное:
Профильная специальность не обязательна для входа в профессию. Да, здесь необходимо техническое образование, желательно в сфере связи или IT. Но еще важнее уметь обрабатывать информацию и правильно ее интерпретировать.
— Павел Березин, старший эксперт МТС
Как говорят мои собеседники, в центре планирования и оптимизации МТС нет атмосферы типичного «физтеха», когда в команде работают одни мужчины. Женщины сейчас составляют около 20% штата подразделения и прекрасно справляются с задачами.
Подробнее узнать про требования можно на сайте вакансий МТС. Вот пример вакансии на должность оптимизатора в Краснодаре.