Как работает керлинг и зачем спортсмены подметают лед
Этот 500-летний вид спорта не так прост, как кажется. И вот какая наука за ним стоит
Керлинг родился на замерзших озерах и болотах Шотландии XVI века, когда жители поселков и деревень коротали долгие зимние месяцы, пуская по льду сглаженные водой камни. Когда-то нишевый вид спорта, которым занимались несколько шотландских иммигрантов в Канаде, керлинг стремительно набрал популярность после возвращения на Олимпийские игры в Нагано, Япония, в 1998 году. Он стал так популярен в Канаде, что сегодня там насчитывается более 500 000 людей, увлекающихся этим видом спорта.
Теперь немного о правилах керлинга. Цель игры состоит в том, чтобы приблизить камни вашей команды к цели — центру круга диаметром 30 сантиметров. Этот красный круг расположен в центре 4-метрового островка под названием дом. Всего за матч проводится 10 эндов, каждый из которых содержит поочередные броски камней каждой командой. По завершении каждого энда подсчитываются баллы. Команда получает одно очко за каждый камень, который находится ближе к центру, чем камни противника. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.
Керлинг — командная игра, в которой один человек бросает камень, а еще двое трут лед (такие движения называются свипованием), контролируя скорость движения снаряда. Физика, лежащая в основе этого, на первый взгляд, странного движения, заключается в уменьшении трения. При растирании льда он начинает немного плавиться, на его поверхность образуется очень тонкая прослойка воды, благодаря чему камень начинает катиться дальше.
Энергичное трение позволяет растопить лед достаточно, чтобы позволить камню прокатиться от 2 до 4,5 метров по сравнению с тем, как он двигался бы без свипования. Мастерство спортсменов состоит в том, чтобы ювелирно контролировать скорость камня при помощи уменьшения трения на определенных участках трассы так, чтобы снаряд попал точно в центр дома или как можно ближе к нему.