Как продлить срок службы кухонного ножа: простые советы, которые сэкономят ваши деньги
За кухонным ножом важно правильно ухаживать и беречь, чтобы продлить срок его службы. Эти советы помогут вам сэкономить свои деньги и время.
Хорошие кухонные ножи сегодня стоят недешево, поэтому важно, чтобы ваше кухонное орудие прослужило как можно дольше. Это сэкономит вам деньги, время и, возможно, здоровье. Вот несколько простых советов, следование которым поможет вам продлить срок службы кухонного ножа.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Используйте его по назначению
Лезвие ножа вряд ли прослужит вам долго, если вы будете использовать его не по прямому назначению. Стоит помнить, что кухонные ножи предназначены только для резки продуктов. Плохая идея — использовать их для резки льда и костей, а также для открывания консервных банок. Любое из этих действий может легко привести к тому, что кончик лезвия отломится или режущая поверхность затупится.
Кроме того, не забывайте, что лезвие ножа слишком тонкое, чтобы его можно было использовать, например, для измельчения мяса. Для этих целей существуют специальные тесаки с более толстыми лезвиями.
Используйте правильную разделочную доску
Измельчать продукты следует только на специальной разделочной доске. Слишком твердые поверхности, такие как гранит, металл или стекло, могут серьезно повредить лезвие ножа. Кончик ножа должен как можно мягче соприкасаться с доской, поэтому важно выбрать доску из правильного материала.
Лучшие варианты — разделочные доски из пластика и дерева. Если через некоторое время вы увидите следы ножа на доске — это значит, что материал достаточно мягкий и подходит для использования ножа. Однако, когда следов слишком много или они слишком глубокие, это означает, что вы слишком сильно нажимаете на нож при измельчении продуктов, и это может негативно сказаться на сроке его службы.
Правильное хранение
То, как вы храните кухонные ножи, также влияет на то, как долго они будут вам служить. Не кладите ножи в ящик с другой кухонной утварью, потому что это может привести к их более быстрому изнашиванию из-за контакта с многочисленными ложками и вилками. Единственное, что может защитить лезвие вашего кухонного ножа от соприкосновения с другой кухонной утварью, — это специальные пластиковые футляры. Хранить ножи лучше всего в отдельных блоках или на специальных магнитах.