Как приготовляется сакэ
Первое упоминание напитка появилось в японской легенде о приключениях бога ветра Сусаноо, созданной, вероятно, около двух тысяч лет назад. По ней, Сусаноо, изгнанный с неба в наказание за разнообразные хулиганские поступки, сумел победить восьмиглавого дракона Ямата-но-ороти, предоставив в его полное распоряжение восемь бочек сакэ — по одной на каждую голову. Дракон выпил, захмелел и заснул. Находчивый Сусаноо изрубил его на части и стал победителем, забрав себе в качестве приза местную красавицу.
В последующие века сакэ делалось преимущественно в синтоистских монастырях, причем технология значительно отличалась от современной. Для начала брожения риса мастера пережевывали его во рту, после чего сплевывали с специальные чаны. Приблизительно около XVI века для этого процесса стал использоваться плесневой грибок кодзи (Aspergillus oryzae).
Под конец Средневековья сакэ стало культовым напитком японцев, особенно самураев. При знакостве с японской литературой тех лет возникает ощущение, что самурай не расставался с чашкой сакэ до самой смерти. Это, конечно, не так, но обычай употреблять сакэ по множеству поводов сохранился в Японии по сию пору.
Сакэ не является ни вином, ни водкой — технология его приготовления слишком своеобразна. Это просто сакэ.
Благодарим за видео пользователя YouTube Как это сделано
Обсудить 0