Как правильно выбирать консервированную тушенку: 5 полезных советов
![Василий Макаров](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/670/670f88d5f29ea69baad004df1b9c1606_cropped_50x50.jpg)
![Как правильно выбирать консервированную тушенку: 5 полезных советов](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/677/6770888cabe5a87347eaffde6a80291b_ce_1000x665x0x0_cropped_666x444.jpg)
Все внимание на название
Если продукт изготовлен по нормам ГОСТа, то называться он будет только «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Все остальные названия — это импровизация маркетологов, призванная сделать продукт как можно более привлекательным, но никак не влияющая на состав.
Если на банке написано просто слово «тушенка» — будьте осторожны, внутри может быть что угодно!
Изучаем этикетку
Если вы видите банку, где вместо бумажной этикетки маркировка отпечатана сразу на жести — вы на верному пути. Подобная технология, как правило, доступна только крупным предприятиям, которые заботятся о качестве своей марки. У ГОСТовой тушенки даже бумажная этикетка будет плотно приклеена к металлу. В случае, если бумажка кое-как крепится к упаковке на паре капелек клея — это маркер низкопробной продукции и крайне экономного производителя.
Пара слов о производителе
Россия — очень большая страна, а потому в каждом регионе есть свои производители и поставщики тушеной продукции. В некоторых районах животноводческий рынок развит сильнее, чем в других, а потому и качество мяса может разниться. Если вам попалась вкусная, свежая тушенка, обязательно запомните ее изготовителя — вряд ли он пожертвует качеством в погоне за быстрой наживой.
ГОСТ или ТУ: есть ли разница
Если кратко: ГОСТ — это государственные стандарты изготовления продукта. ТУ — это технические условия, которые разрабатываются самим производителем и описывают характеристики и технологию производства. Иногда ТУ ничем не уступают ГОСТу (особенно если производство большое и производителю важно сохранять свой имидж), однако проверить его никак не выйдет — это юридическая тайна. А вот продукции, изготовленной по ГОСТу, довериться можно почти всегда, в отношении мясных продуктов государственный стандарт весьма жесткий и требовательный.
А что под крышкой?
![Тушеное мясо](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/3d3/3d35ee6d2cc61b0fe753340465cf7738_cropped_666x444.jpeg)
Классическая тушенка высшего сорта — это кусочки постного мяса без жил и прочих включений, залитые бульоном (который после охлаждения приобретает консистенцию холодца). Также в банке могут плавать горошинки перца или кусочки лаврового листа. Кусочки должны быть хорошо различимы и легко разламываться вилкой.
Если же после вскрытия банки вам на тарелку шлепнулся мутный ком сомнительного содержимого — перед вами явно низкосортный продукт из мясных обрезков и бог знает чего еще. Будьте осторожны и не рискуйте лишний раз — поверьте, оно того не стоит.