Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак для кухни

12.04.2022, 10:40
Казалось бы, что может быть проще, чем почистить яйцо от скорлупы. Однако бывает так, что половина белка прилипает к скорлупе и очень плохо чистится. Рассказываем, почему это случается, и что нужно делать, чтобы не повторять одну и ту же ошибку.
Домашний Очаг
Как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак для кухни
pexels.com

Опускайте яйцо в кипящую воду

Многие привыкли заливать сырые яйца холодной водой и ставить их на огонь. Но в этом случае белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Чтобы яйца легче чистились, кладите их уже в кипящую воду, а когда вода снова начнет бурлить и кипеть, убавьте огонь и варите яйцо еще 10–12 минут.

pexels.com

Остудите вареное яйцо под холодной водой

Не торопитесь и как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10–15 минут, и тогда оно почистится идеально.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Надбейте яйцо прежде, чем охлаждать его в воде

До того, как заливать яйцо ледяной водой, его можно немного расколоть, чтобы вода попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче. Вы же, наверняка, замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яиц отходит легче.

Очищайте яйцо с тупого конца

Именно там находится воздушный карман, так называемая пуга, которая позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.

pexels.com

Чистите яйцо под проточной водой

Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить холодную воду и почистить под струей воды.

Материал был впервые опубликован в издании  «Домашний очаг» 

Автор: Анна Залесская

©  Популярная Механика