Как правильно стерилизовать банки: 3 простых и проверенных способа сделать заготовки на зиму
Рассказываем, как лучше всего стерилизовать банки. Эти советы порадуют заядлых дачников!
Важно: перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Придется нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно.
В микроволновке
Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1–2 см воды. После чего ставим их в микроволновку, выбираем максимальную мощность и включаем таймер на 3–5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри покрыться крупными каплями. Спустя время выливаем оставшуюся воду из них. Затем выставляем горлышком вниз на чистое сухое полотенце.
Важно: в микроволновке нельзя стерилизовать металлические крышки.
В духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. Закройте её и установите температуру 100–110 °C на 15–20 минут. Спустя время дайте банкам остыть и достаньте их сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, стекло может лопнуть из-за перепада температур.
В кастрюле
Этим способом можно стерилизовать даже большие трехлитровые банки. Нам понадобится лишь кастрюля и вода. Заполните ёмкость водой, дайте жидкости закипеть. Положите туда крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Затем сверху поставьте сухие банки горлышком вниз. Для полной очистки от микроорганизмов хватит 10–15 минут.
После следует просушить в перевёрнутом виде и использовать по назначению.
Используйте эти лайфхаки, чтобы зимой на столе всегда были летние вкусности. Делитесь в комментариях своим опытом: как вы делаете качественные заготовки.