Как правильно стерилизовать банки: 3 простых и проверенных способа сделать заготовки на зиму

29.08.2022, 20:54
Сезон консервирования приближается — пора вспомнить, как стерилизовать банки правильно и эффективно, чтобы запастись любимыми заготовками на зиму.
Елизавета Смирнова
Как правильно стерилизовать банки: 3 простых и проверенных способа сделать заготовки на зиму

Рассказываем, как лучше всего стерилизовать банки. Эти советы порадуют заядлых дачников!

Важно: перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов и трещин. Придется нагревать стекло, поэтому никаких дефектов быть не должно.

В микроволновке

Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1–2 см воды. После чего ставим их в микроволновку, выбираем максимальную мощность и включаем таймер на 3–5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри покрыться крупными каплями. Спустя время выливаем оставшуюся воду из них. Затем выставляем горлышком вниз на чистое сухое полотенце.

Важно: в микроволновке нельзя стерилизовать металлические крышки.

В духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. Закройте её и установите температуру 100–110 °C на 15–20 минут. Спустя время дайте банкам остыть и достаньте их сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, стекло может лопнуть из-за перепада температур.

В кастрюле

Этим способом можно стерилизовать даже большие трехлитровые банки. Нам понадобится лишь кастрюля и вода. Заполните ёмкость водой,  дайте жидкости закипеть. Положите туда крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Затем сверху поставьте сухие банки горлышком вниз. Для полной очистки от микроорганизмов хватит 10–15 минут. 

Кадр: @Лучшие Рецепты / YouTube
Важно: когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

После следует просушить в перевёрнутом виде и использовать по назначению.

Используйте эти лайфхаки, чтобы зимой на столе всегда были летние вкусности. Делитесь в комментариях своим опытом: как вы делаете качественные заготовки.

©  Популярная Механика