Как правильно открыть шампанское и не обрызгать весь дом
Ничто не должно испортить ваш праздник! Поэтому лучше подготовьтесь к нему заранее.
Шампанское содержит определенное количество растворенного углекислого газа, который создает давление в бутылке. Это приводит к тому, что при неправильном открытии пробка вылетает со скоростью около 100 км/час!
Прежде чем вы начнете, вооружитесь небольшим полотенцем для удобства и охладите свой напиток: при комнатной температуре давление углекислого газа в бутылке возрастает, в результате чего пробка быстро открывается. Холодная бутылка шампанского имеет меньшее давление и с меньшей вероятностью лопнет из-за шипения пузырьков напитка.
Протрите бутылку
Чтобы обеспечить хорошее сцепление, тщательно протрите всю бутылку. Она должна быть абсолютно сухой!
Снимите фольгу и ослабьте проволоку
Вы знали, что проволочная уздечка, удерживающая пробку, называется мюзле? Теперь знаете! Итак, после того, как вы сняли фольгу, слегка ослабьте проволоку, придерживая сверху всю пробку другой рукой. Но пока не снимайте мюзле.
Держите бутылку под наклоном
Идеальный угол — 45 градусов. Дно бутылки должно упираться в ваш живот или бедро. Убедитесь, что горлышко бутылки направлено в сторону от вас и других гостей.
Не трясите шампанское, тогда никакие лайфхаки не помогут избежать брызг. Если вы случайно встряхнули бутылку, оставьте ее на час или два, чтобы содержимое успело осесть.
Плотно обхватите пробку и крутите бутылку
Положите ладонь на пробку, а пальцами обхватите горлышко бутылки. Мы привыкли вращать пробку, чтобы открыть бутылку, но правильнее будет делать наоборот — вращать бутылку. Медленно, осторожно, крутите шампанское — вы будете чувствовать, как пробка начинает упираться в вашу ладонь и желает поскорее выскочить. Устройте ей максимальное сопротивление. Как только услышите тихий хлопок — напиток открыт!
Если у вас не получилось с первого раза, не отчаивайтесь. Вам просто нужно немного попрактиковаться!
Как правильно наливать шампанское
После того, как вы открыли бутылку шампанского, пора начинать разливать! Этот напиток принято пить из высоких и узких бокалов — благодаря такой форме газы в напитке не выветриваются. Налейте в бокал примерно 2,5 см шампанского и подождите несколько секунд, пока пузырьки не уменьшатся и пена не осядет. Затем долейте напиток. Старайтесь не касаться горлышком бутылки о края фужера.
Уже начали думать над тем, какое желание вы загадаете на Новый год? Делитесь в комментариях своими новогодними традициями, принятыми в вашей семье!