Как правильно мыть фрукты: одного раза будет мало
Китайские ученые разработали новый метод обнаружения остаточных следов пестицидов на фруктах и овощах. В нем используется тончайшая мембрана с металлическим покрытием. Этот способ уже показал, что простого мытья фруктов не хватает для полного избавления от вредных веществ, которыми их опрыскивают. Результаты исследования опубликованы в журнале Nano Letters.
Пестициды и гербициды имеют важное значение для обеспечения продовольственной безопасности во всем мире. Но эти вещества могут представлять опасность для людей, которые невольно употребляют их в пищу вместе с фруктами, ягодами или овощами. Таким образом, оценка концентрации остаточных вредных веществ очень важна, и для этого требуются чувствительные инструменты.
Авторы работы создали тончайшую мембрану, которая позволяет выявить даже мельчайшие следы пестицидов. Она содержит металлическое напыление. При воздействии луча лазера металл на пленке реагирует особым образом с вредными веществами, выявляя их присутствие.
Эксперимент проводился на яблоках. Исследователи обрабатывали их пестицидами. Затем промывали, как это происходит при употреблении фруктов дома. И после этого проверяли с помощью мембраны. Оказалось, что небольшие следы пестицидов все же остались в кожуре и в самом верхнем слое мякоти яблока.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что одного мытья фруктов недостаточно — безопаснее будет срезать кожуру, если есть подозрения, что фрукт обрабатывался пестицидом. Аналогичный эксперимент повторили на огурцах и других продуктах, где использование таких соединений при промышленном выращивании распространено.
Ранее мы рассказывали, как оценить свежесть арбуза с помощью смартфона.