Как правильно мыть фрукты: одного раза будет мало

Китайские ученые разработали новый метод обнаружения остаточных следов пестицидов на фруктах и овощах. В нем используется тончайшая мембрана с металлическим покрытием. Этот способ уже показал, что простого мытья фруктов не хватает для полного избавления от вредных веществ, которыми их опрыскивают. Результаты исследования опубликованы в журнале Nano Letters.

Пестициды и гербициды имеют важное значение для обеспечения продовольственной безопасности во всем мире. Но эти вещества могут представлять опасность для людей, которые невольно употребляют их в пищу вместе с фруктами, ягодами или овощами. Таким образом, оценка концентрации остаточных вредных веществ очень важна, и для этого требуются чувствительные инструменты.

Яблоки
Одного мытья фруктов недостаточноИсточник: Freepik

Авторы работы создали тончайшую мембрану, которая позволяет выявить даже мельчайшие следы пестицидов. Она содержит металлическое напыление. При воздействии луча лазера металл на пленке реагирует особым образом с вредными веществами, выявляя их присутствие.

Эксперимент проводился на яблоках. Исследователи обрабатывали их пестицидами. Затем промывали, как это происходит при употреблении фруктов дома. И после этого проверяли с помощью мембраны. Оказалось, что небольшие следы пестицидов все же остались в кожуре и в самом верхнем слое мякоти яблока.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что одного мытья фруктов недостаточно — безопаснее будет срезать кожуру, если есть подозрения, что фрукт обрабатывался пестицидом. Аналогичный эксперимент повторили на огурцах и других продуктах, где использование таких соединений при промышленном выращивании распространено.

Ранее мы рассказывали, как оценить свежесть арбуза с помощью смартфона.

©  HI-TECH@Mail.Ru