Как правильно хранить помидоры – научный подход
Собрав группу опытных дегустаторов томатов, ученые попросили их оценить несколько сортов томатов, каждый из которых хранился четыре дня при комнатной температуре или четыре дня в холодильнике при температуре плюс 7 градусов Цельсия.
В ходе дегустации помидоры оценивались по восьми параметрам, среди которых были цвет, сладость, кислинка, послевкусие и сочность.
Вопреки ожиданиям, эксперты не обнаружили никакой разницы во вкусе томатов из холодильника и хранившихся просто на полке.
Чтобы исследование было всесторонним, ученые подвергли помидоры лабораторным тестам, измеряя летучие вещества, уровень каротиноидов и концентрацию сахара. «Чем меньше период хранения, тем лучше для вкуса и других свойств, — говорит ученый-культуролог Эльке Павельзик из Геттингенского университета в Германии. — Мы смогли доказать, что, учитывая всю цепочку послеуборочной обработки, кратковременное хранение спелых помидоров в холодильнике не влияет на вкус».
В отличие от предыдущих исследований, в которых было обнаружено, что охлаждение оказывает негативное влияние на вкус томата, в исследовании Павельзика помидоры, взятые для эксперимента, отбирались еще на этапе сбора урожая. То есть, помидоры собирались спелые, хранились один день у дистрибьютора, а затем два дня — у продавца, после чего их доставили в лабораторию.
Люди отмечают, что с годами помидоры становятся все менее ароматными и сочными, а прочие исследования показали, что современные сорта томатов не очень нравятся потребителям, даже если они полностью созревали на ветках и транспортировались в идеальных условиях. Так что, по сути, возможно, холодильник вовсе не виноват в ухудшении вкуса томатов, а причина кроется в генетике.
Вероятно, нет никакой разницы, как мы храним помидоры, а что действительно нужно сделать, так это вывести новые сорта томатов.