Как потепление воды изменит океан
Десять лет назад воды у полуострова Отоми в Японском море были островком тропического биоразнообразия вдали от экватора. Это произошло благодаря сбросу теплой воды с атомной электростанции. Но когда она закрылась и в 2012 году, воды остыли и тропические виды быстро исчезли.
После закрытия электростанции средняя температура воды возле Отоми упала всего на 3 градуса по Цельсию. Этого оказалось достаточно для исчезновения большей части тропических рыб, говорит ученый из университета Киото Рейджи Масуда. По его словам, вымирание тропических рыб и беспозвоночных было «поразительным».
Появление и гибель тропического рифа позволяют нам заглянуть в будущее вод с умеренной температурой в условиях изменения климата. Даже небольшое потепление может привести к значительным изменениям, превратив холодные воды в тропические. Но эти рифы не будут отличаться разнообразием флоры и фауны, что сделает новые экосистемы очень хрупкими, каким оказался риф Отоми.
Умеренные рифы быстро меняются в связи с глобальным потеплением, но они не являются точными копиями тропических экосистем, говорит морской эколог Дэвид Бут из Технологического университета Сиднея, не участвующий в исследовании. Бут изучает тропические рифы Австралии. «Люди часто спрашивают нас: через пару лет Сидней станет новым Барьерным рифом? — говорит Бут. — Но Сидней просто получит горстку тропических рыб и кораллов, что не заменит Барьерный риф». Это будет лишь началом образования кораллового сообщества, вот и все.
В октябре 2003 года, изучая групперов возле Отоми, Масуда нашел много тропических видов рыб, жизнь которых в северных широтах казалась невозможной. На юге Японии есть тропические рифы, но Отоми находится примерно на 35-ти градусах северной широты, как и северная часть Средиземного моря. Причиной аномалии оказалась атомная электростанция Такахама, расположенная всего в двух километрах от побережья — она сбрасывала в море теплую охлаждающую реакторы воду.
В 2004 году Масуда начал исследовать воды Отоми и два других соседних в прибрежных водах, каталогизируя рыб. В 2011 году произошло землетрясение и цунами в Тхоку, которое привело к катастрофе на АЭС Фукусима. После этого, в 2012 году, Япония прекратила работу всех атомных станций, в том числе и Такахамы. Когда сброс теплой воды прекратился, Масуда продолжил собирать данные, потратив на это еще пять лет.
Вскоре мертвая и умирающая рыба была повсюду. «Обычно мы не видим мертвых рыб в море, поскольку рыба, как правило, умирает, когда ее едят. Но в данном случае ее убило похолодание», — рассказал Масуда.
Масуда был удивлен, насколько стремительно воды Отоми снова стали умеренными. «Через два месяца после вымирания тропических ядовитых морских ежей появились морские ежи, живущие в более холодных водах», — говорит он.
Тот же сценарий событий грозит другим умеренным рифам, когда температура океана повысится. Даже спустя десятилетия работы электростанции возле Отоми, в море не образовались кораллы, которые служат укрытием для рыб. Не появилось и крупных тропических хищников.
Нехватка хищников, возможно, стала причиной огромного количества тропических ежей, которые съедали практически все водоросли. «Ничто не контролировало их популяцию и, следовательно, поддержание баланса экосистемы было невозможно», — объясняет Масуда.
Отсутствие устойчивой экосистемы привело к очень быстрому вымиранию рыб. Разнообразие видов тоже влияет на их живучесть — если бы возле Отоми было больше видов ежей, то, вероятно, некоторые у них выжили бы в условиях низких температур. Это касается и рыб.
По словам Бута, в других районах Японии потепление моря уже привело к полному переходу экосистем от ламинарии к кораллам. Что касается Отоми, то тропики могут снова вернуться в воды полуострова: в мае 2017 года ядерный реактор Такахамы снова заработал.