Как появляются новые доменные зоны и имена
Интернет стал для многих не только средством развлечения, но также местом работы, а для некоторых — еще и вторым домом. Но текущее многообразие Глобальной Сети было бы невозможным без всего лишь одной организации под названием ICANN. Появившись в конце прошлого века, она в значительной степени ускорила развитие Интернета, полностью изменив основные правила ее функционирования. Организация ICANN относится к числу международных и некоммерческих, и в ее задачи входит регулирование вопросов, связанных с делегированием доменов и доменных имен. Иными словами, она в буквальном смысле контролирует весь Интернет и участвует (явно или косвенно, в зависимости от конкретного случая) в выдаче каждого доменного имени.
ICANN, название которой расшифровывается как «Internet Corporation for Assigned Names and Numbers», образовалась в 1998 году. Ее появление стало причиной ускорения темпов роста Всемирной Паутины, поскольку до нее делегированием доменов и доменных имен занималась менее крупная организация, исходящая, в первую очередь из собственной выгоды и, фактически, являвшаяся монополистом на этом рынке. Иными словами, каждому пользователю приходилось платить большие деньги за возможность открытия собственного интернет-сайта или портала, что и тормозило развитие Сети в глобальном масштабе. ICANN, напомним, является некоммерческой организацией, и она заинтересована именно в развитии Интернета, а не в пополнении личных банковских счетов.
Фактически, ICANN ввела новый принцип делегирования доменов и имен: она владеет соответствующими реестрами и является своего рода надзирателем, а пользователь общается с посредниками в лице компаний-регистраторов. Все они прошли аттестационную проверку прежде, чем получить доступ к реестрам доменных имен. Сейчас таких компаний насчитывается чуть меньше 1000 по всему миру. В России тоже есть такие организации, к которым и обращаются отечественные клиенты.
Данная система показала свою эффективность уже в первые годы своего существования. Самой организации ICANN уже 16 лет, и за это время она многократно расширила границы Всемирной паутины — вместо 3 миллионов в 98 году количество доменных имен теперь составляет свыше 160 миллионов. Повлиял на это и тот факт, что в системе ICANN заняты компании-регистраторы, конкурирующие между собой. Это стимулирует их к повышению уровня качества клиентского сервиса, а также к постепенному снижению цен на свои услуги. Стоимость регистрации доменных имен тоже время от времени снижается, повышая вероятность того, что потенциальный клиент захочет открыть свое собственное представительство в Интернете.
Одновременно ICANN работает и над увеличением количества доменов общего пользования — в момент начала ее деятельности их было всего три (.com, .net и .org), а теперь их количество перевалило за 20. У многих стран есть свои собственные доменные зоны, причем в некоторых случаях даже используется их написание на государственном языке страны. Россия является ярким примером — специально для нашей страны была создана кириллическая зона с доменами .РФ (2008 год) и ряд других, к примеру, .ДЕТИ.
Разумеется, при такой схеме деятельности встает вопрос –, а чье же мнение в вопросе делегирования доменного имени или создания новой доменной зоны является решающим? Ответ на него, разумеется, есть. Напомним, что ICANN — это некоммерческая международная организация, а Интернет — это Всемирная Сеть, которой пользуются миллиарды людей из всех слоев населения. На первом этапе именно интернет-пользователи решают, быть новой доменной зоне или нет. ICANN проводит соответствующий опрос в Сети и, выяснив мнение интернет-сообщества, переходит к обсуждению вопроса с бизнесменами и органами власти различных стран. Подать запрос на открытие нового домена верхнего уровня может любая юридически зарегистрированная организация. Минимальная стоимость рассмотрения заявки на домен верхнего уровня, установленная ICANN, составляет $185 тысяч. Эти деньги расходуются в том числе на различные процедуры оценки заявленного домена.
Конечно, в ICANN есть множество подразделений и, главное, совет директоров, который, собственно, и утверждает (или отклоняет) все проекты. Но прежде, чем последняя подпись будет поставлена под разрешительным документом, этот самый документ неизменно выкладывается в свободном доступе на официальном сайте организации. Каждый пользователь может ознакомиться с ним и оставить свой комментарий, который, разумеется, обязательно будет рассмотрен. В итоге, судьбу новой доменной зоны и, фактически, дальнейшее развитие Глобальной Сети определяет не пять-десять людей, а все человечество. Собственно, именно по этой причине ICANN часто проводит международные конференции, где разбираются насущные вопросы.
ICANN постоянно следит за развитием Интернета, и именно благодаря ей в ход пошли адреса класса IPv6. Их распространение началось потому, что адреса стандарта IPv4, к которым мы все привыкли, постепенно заканчиваются по мере роста количества компьютеров и устройств, подключенных к Сети и, соответственно, имеющих уникальный IP-адрес. Переход на IPv6 позволит в десятки раз расширить границы Интернета, уже не задумываясь над тем, что кому-то может не хватить адреса. Если это случится, то уж точно не в ближайшие 20 лет.
Однако несмотря на международный статус ICANN у этой организации есть определенные отношения с властями ряда стран, например США. Штаты пытаются контролировать деятельность ICANN, чтобы это было выгодно в первую очередь им. Все это связано с делом Эдварда Сноудена, который показал всему миру, как США следят за всеми людьми, в том числе и посредством Интернета. Напомним, что в этом году в Сеть попали списки людей, подавших заявку на регистрацию доменных имен, а также все их личные данные. Многие аналитики полагают, что к этому причастны хакеры, работающие на правительство США.
Организация, естественно, пытается избавиться от гнета, но пока это не представляется возможным уже хотя бы потому, что на текущий момент ее штаб-квартира дислоцируется в Лос-Анджелесе. Но не будем забывать, что статус международной организации позволяет ICANN размещать в своем руководстве, в том числе и в совете директоров, людей из разных стран, чем она активно пользуется. Поэтому США хоть и имеет власть над ICANN, но эта власть отнюдь не абсолютна.
Читайте также: 5 лучших бесплатных облачных сервисов: какой выбрать?