Как пчелы делают мед: все секреты процесса получения природного десерта

09.06.2022, 12:53
Какого только меда сегодня нет в магазинах. Мы все очень любим этот продукт, однако как пчелам удается его получить?
Никита Шевцев
Как пчелы делают мед: все секреты процесса получения природного десерта

Пчелы невероятно много трудятся, чтобы получить мед. Но как эти насекомые преобразуют пыльцу в этот чудесный продукт?

Большинство людей знают, что мед производится пчелами из цветочного нектара. Он хранится в ульях и потребляется по мере необходимости. Но как пчелы на самом деле делают мед?

Как пчелы получают мед

Процесс изготовления меда длится около 45 дней. Женские особи отвечают за сбор и производство пищи. Они рождаются с необходимыми навыками — это довольно удобно, так как их продолжительность жизни составляет всего около 6 недель. Одна пчела делает очень небольшое количество меда в течение своей жизни, но она может посещать до 5000 цветов в день.

Иногда пчеловоды размещают ульи на полях одного источника нектара, например оранжевого цвета. Поскольку пчелы склонны концентрироваться на цветках одного типа, это позволяет пчеловодам получать определенные типы меда.

Пчелы извлекают сладкую жидкость, называемую нектаром, из цветов с помощью длинного языка. В результате действия различных ферментов, изменяющих кислотность и химический состав нектара, последний становится более устойчивым к длительному хранению. Если пчела голодна, она открывает клапан и пропускает часть драгоценной жидкости в желудок, где она превращается в энергию.

Вернувшись в улей, пчела передает мед изо рта в рот другим рабочим пчелам, которые обрабатывают его, разбивая на более простые компоненты, богатые фруктозой и глюкозой. Именно эти пчелы придают меду такой сладкий вкус и отвечают за его калорийность. Поэтому пчелы переваривают нектар до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%. Так нектар превращается в мед.

После этого пчелы помещают мед в соты. Но этот мед еще очень жидкий, и для того, чтобы испарить лишнюю влагу, пчелы тщательно обмахивают соты крыльями, чтобы ускорить процесс испарения. Когда основная часть влаги испаряется (около 80%), пчелы выделяют особый секрет, который помогает запечатать соты. Со временем секреция затвердевает и превращается в знаменитый пчелиный воск. В таких условиях мед может храниться много лет.

©  Популярная Механика