Как память влияет на переедание: новый взгляд на борьбу с ожирением
Недавнее исследование, проведенное специалистами Центра химических ощущений Монелла, проливает свет на связь памяти, переедания и развития ожирения. Результаты показали, что определенная группа нейронов в гиппокампе головного мозга отвечает за формирование специфических, связанных с едой воспоминаний, тем самым прямо влияя на пищевое поведение, а через него — и на массу тела.
Руководитель работы Гийом де Лартиг отметил, что современный мир насыщен триггерами, которые постоянно оживляют в нашей памяти приятные впечатления, связанные с едой. Однако впервые была выявлена конкретная группа нейронов, которая помимо сохранения таких воспоминаний влияет на выбор еды и ее потребление.
Описанные учеными нейроны, расположенные в гиппокампе, создают так называемый «след памяти», запоминая местоположение и свойства продуктов, содержащих большое количество жиров и углеводов. Их активность помогает организму запоминать и находить высококалорийные источники пищи, что когда-то играло ключевую роль в выживании. В современной жизни человеку постоянно доступна практически любая еда, поэтому активность таких нейронов может способствовать избыточному потреблению пищи и, как следствие, ожирению.
Эксперименты на мышах показали подавление активности данных нейронов снижает способность вспоминать пищевые стимулы, способствует уменьшению потребления простых углеводов и тем самым служит профилактикой повышения массы тела. Напротив, активация этих нейронов стимулирует пищевые воспоминания и, как следствие, способствует потреблению калорий.
Ученые подчеркивают, что память в качестве фактора, влияющего на пищевое поведение, долгое время недооценивалась. Это исследование впервые доказало, что нейронные цепи, связанные с памятью, могут оказывать прямое воздействие на метаболизм.
Особенно примечательно, что эти нейроны работают избирательно: одни отвечают за воспоминания, связанные с жирной пищей, другие — со сладкой. Они никак не связаны с другими типами памяти, в том числе, с ориентацией в пространстве или когнитивными функциями, не связанными с поиском и приемом пищи. Это открытие свидетельствует о том, как тонко мозг адаптирован для связывания различных типов пищи с поведением.
Как отмечает автор исследования Минсинь Ян, нейронные системы гиппокампа эволюционировали для того, чтобы животные могли находить и запоминать нужные им для того чтобы выжить источники пищи. Однако при изобилии пищи такие системы могут приводить к хроническому перееданию и появлению ожирения.
Открытие нейронов, специфически реагирующих на жиры и сахар, может стать основой для создания новых подходов к лечению ожирения. Ученые предполагают, что воздействие на эти нейронные цепи позволит уменьшить пищевые триггеры, вызывающие переедание, особенно в отношении высококалорийных продуктов.
Доктор де Лартиг заключает, что выявленные нейроны играют ключевую роль в связывании сенсорных сигналов с едой. Выявленные особенности делают такие нейроны перспективным объектом для лечения ожирения, особенно в нынешнем мире, где высококалорийная пища доступна в избытке и в любое время.
Ранее ученые обнаружили необычную бактерию, которая снижает тягу к сладкому.