Как пахнут яйца, пролежавшие под землей 1700 лет: наследие Древнего Рима
Спустя 1700 лет погребения под землей яйца выглядят как гладкие камни, однако их содержимое сохранилось внутри оболочки скорлупы. Стюард Форман, археолог из Оксфорда и руководитель раскопок в Беррифилдс, признался, что находка оказалась столь неожиданной, что ученые даже разбили одно яйцо в целях эксперимента.
В своей работе команда из Оксфорда поясняет, что первоначально глубокая яма, на дне которой и были найдены яйца, использовалась римлянами для соложения и пивоварения. Однако в конечном итоге местные жители превратили ее в своего рода «колодец желаний», бросая в нее монетки и прочие мелкие вещи на удачу.
Запах яиц, пролежавших в земле семнадцать веков, описать очень сложно. Тухлые яйца пахнут гнилью из-за обилия двух белков, глобулина и кератина. Разлагаясь, они выделяют химические вещества с характерным запахом паров серы. Представьте себе, что произойдет, если «мариновать» все это столетиями — зловоние в результате стало невыносимым.
Кстати, на другом участке археологи нашли прочие предметы быта: монеты, деревянную корзину, кожаную обувь, инструменты и прочий хлам, который сохранился благодаря затоплению.
Обсудить 0