Как отполировать автомобильные фары собственными силами

Если фары головного света помутнели, не спешите их менять — проблему можно решить полировкой
Помутнение фар головного света неизбежно — на стёклах оставляют свой отпечаток и погодные условия, и механические повреждения, и последствия эксплуатации. В результате фары становятся менее прозрачными, а световой поток — менее ярким и чётким. Не спешите менять фары — решением этой проблемы вполне может стать полировка их стёкол. Мутнеть может как стеклянная, так и пластиковая фара — поликарбонат позволяет дизайнерам придумывать сложные формы оптики, но служит меньше по сравнению со стеклом.
Фары мутнеют из-за воздействия мелких камней, попадания песка и пыли, а также химических реагентов. Избавиться от этого можно полировкой, причём процедура выполняется в два этапа. Первой операцией является шлифовка фар, а затем уже осуществляется полировка. Шлифовка при этом является так называемой первичной обработкой поверхности, а полировка — финальной. Для шлифовки и полировки используются разные материалы.
Шлифовка и полировка оптики из пластика и стекла как по технологии, так и по материалам не отличается. Не забудьте взять малярный скотч, чтобы защитить краску прилегающих элементов. Также нужна наждачная бумага с разной зернистостью (400–800 и 2000–2500), шлифовальная машинка, шлифовочные круги и шлифовальная паста. Сначала выполняется ручная шлифовка, а финальная обработка предполагает использование шлифовальной машинки и полировочной пасты.
Шлифовку выполняют сначала наждачной бумагой с крупным зерном (400–800), далее — с меньшим, затем с ещё более мелким. Следующим этапом становится финальная полировка — для этого нужно иметь несколько видов полировочных паст. Не следует прикладывать больших усилий к поверхности — обработку стоит производить без нажима, а скорость должна быть в районе 1600–1800 оборотов в минуту. Наконец, для полировки рекомендуется использовать профессиональную пасту.