Как организовать выплаты клиентам и избежать проблем с налоговой
Добрый день.
Допустим, есть некий сайт, суть которого — периодические выплаты клиентам (на счет в банк, на карту и так далее). Проект законный и чистый — это не казино, не азартные игры, не пирамида.
Но есть два вопроса:
- Как лучше организовать бизнес, то есть как легализоваться? Если оформить ИП под 6% УСН, то получается, что нужно платить налог фактически с оборота, то есть с тех денег, которые выводятся клиентам. Если оформить ИП под 15% УСН, то получается, что нужно как-то документально подтверждать расходы? Но как?
- Как юридически снять с бизнеса ответственность за оплату налога на доходы пользователей?
Отвечает Евгений Рябов, основатель юридического сервиса «Адвоклик»
Если я правильно понял суть вопроса, то он касается случая, при котором бизнес в своей основе имеет посредническую (агентскую) модель, получает на входе денежные средства от одного вида клиентов, пропускает через себя весь денежный поток и на выходе переводит денежные средства клиентам другого вида за вычетом своего агентского вознаграждения.
Если речь идет именно о таком бизнесе, то как в случае с 6%-системой, так и в случае с 15%-системой, та денежная масса, что подлежит выводу клиентам в качестве их вознаграждения при определении налоговой базы не учитывается.
Данная позиция в полной мере соответствует содержанию пп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Что касается снятия ответственности за уплату налога пользователями, то здесь включается такое понятие как «налоговый агент». В соответствии с пп. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ к налоговым агентам относятся организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, если они являются источниками доходов физического лица, за исключением случаев, предусмотренных отдельными статьями Налогового кодекса РФ.
В статьях Налогового кодекса РФ, предусматривающих исключение из этого правила, говорится про довольно специфичные виды бизнеса, в основном связанные с рынком ценных бумаг, потому «обычный убероподобный» бизнес (а мы говорим, как я понял, именно о таком) подчиняется общему правилу. Действительно, употребление вполне уже нарицательного имени «убер» крайне удачно вписывается в рассматриваемую нами ситуацию.
Так, многие компании, «организующие» частные перевозки используют бизнес-модель, при которой они являются лишь посредниками между клиентами и перевозчиками (водителями). По такой модели работают также различные сервисы-агрегаторы, позволяющие клиенту получить услугу (работу) не от самого сервиса, а от другого лица, являющегося также клиентом сервиса.
При таких моделях, несмотря на то, что весь денежный поток проходит черезкомпанию-организатора бизнеса, юридически один клиент получает вознаграждение от другого клиента, при этом компания исполняет лишь функцию передачи такого вознаграждения.
Поскольку в таких случаях один клиент получает вознаграждение от другого клиента, а не от самой компании, то компания налоговым агентом не является, а значит и не несет никакой ответственности за неуплату таким клиентом налогов за полученное через такую компанию вознаграждение.
Поэтому в случае, если ваш бизнес построен по модели, в которой именно ваша компания является источником дохода пользователей, перестройте свою модель таким образом, чтобы ваша компания являлась только лишь посредником (агентом, организатором), а источником дохода одних пользователей были другие пользователи. Этим вы снимите с себя риски, связанные с неуплатой пользователями НДФЛ.
Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.
© vc.ru