Как обезьяны визуально узнают знакомых особей
Используя фМРТ-сканирование, исследователи из Рокфеллеровского университета измеряли мозговую активность испытуемых обезьян в момент отклика на морды других особей. Последние различались по трем группам: знакомые, с которыми испытуемые макаки жили в течение долгого времени; знакомые лишь визуально (их фотографии демонстрировались испытуемым сотни раз); полностью незнакомые.
Исследователи ожидали, что на первые две группы морд макаки отреагируют одинаковым образом. Однако нейровизуализация показала, что мозг был явно активней во время отклика на давно знакомую особь. Во втором же случае наблюдалось снижение активности в некоторых областях мозга.
По словам ученых, вся система визуального распознавания каким-то образом различает тех особей, с кем макак был знаком в действительности, и тех, кого видел лишь на фотографиях.
Что еще более удивительно, морды близко знакомых животных активировали у макаков-резусов две области мозга (в височной доле), об участии которых в этом процессе ранее не было известно. Первая находится там же, где, по мнению ученых, располагается область, ассоциируемая с декларативной памятью (она состоит из фактов и событий, которые можно произвольно вспомнить). Другая связана с мозговым участком, ассоциируемым с социальным знанием (это информация о других индивидах и их позиции в социальной иерархии); этот участок сильно развит у приматов и у человека.
Когда же исследователи показали макакам расплывчатые изображения близко знакомых морд (при этом изображения в течение полуминуты становились все более очерченными), они заметили: активность ранее известных областей, ответственных за распознавание морд, постепенно увеличивалась. При этом в «новых» областях вначале не наблюдалось роста активности, а через некоторое время происходило нечто вроде резкого скачка. Авторы работы отмечают, что это похоже на «ага-реакцию»: переживание в момент нахождения решения, распознавания знакомого лица.
По словам ученых, открытие позволит исследовать мозговые механизмы, лежащие в основе распознавания лиц. Кроме того, результаты исследования помогут лучше понять когнитивные и перцептивные процессы, проходящие в этот момент за пределами зрения.
Научная работа была опубликована в журнале Science.