Как мороженое из свинины спасло ферму от разорения
Только откусив, вы чувствуете вкус обычного сливочного мороженого, но вдруг он меняется на мясной, и это превращение оказывается весьма необычным, даже если вы его ожидаете
Семья фермеров Риауте решила расширить ассортимент своей продукции во время молочного кризиса 2009 года, когда цены на молоко резко упали и ферма оказалась на грани разорения. Как-то раз их сын Матье услышал, как родители обсуждали продажу всех животных, и буквально умолял их не делать этого. Именно тогда папа и мама решили выпускать новые молочные продукты, а не просто заниматься реализацией молока.
Именно тогда семья перешла на производство мороженого на основе свинины. Секрет лакомства кроется в особом ингредиенте — свиные рийеты (похожи на паштеты), приготавляемые местным мясником Себастьяном Фрето. Это мясо медленного приготовления, законсервированное в жире.
«Вы срезаете жир со свинины, обжариваете его в течение двух или трех часов, и он тает, как сыр грюйер, — рассказывает Себастьен. — Затем вы кладете кусочки свинины в растопленный жир». Затем он использует большую деревянную лопатку, чтобы разбить мясо, которое к тому моменту становится очень нежным. Этот метод отличается от приготовления паштета, при котором печень животных обжаривается на сковороде, а затем смешивается с травами и специями.
Для мороженного Себастьен немного изменил свой рецепт. «Раньше мы делали его на 50% с жирным и на 50% с нежирным мясом. Сегодня соотношение — 70 к 30. К тому же рийет получается менее соленым», — говорит мясник.
Но каково же на вкус это мороженное? «Когда оно попадает вам на язык, вы сразу чувствуете вкус молока, — описывает вкус Карин Фрето (жена Себастьяна). — Затем приходит вкус свинины».