Как кофе влияет на продолжительность жизни
Поможет ли ваш утренний кофе дожить вам до 100 лет?
Многие крупные исследования показывают, что биологически активные соединения в кофе, включая кофеин, могут помочь предотвратить воспаление, хронические заболевания и даже некоторые виды рака. Но поскольку корреляция не равна причинно-следственной связи, все еще недостаточно доказательств, чтобы окончательно утверждать, что употребление этого напитка приведет к увеличению продолжительности жизни.
Тем не менее, существуют крупные исследования, связывающие употребление кофе с пользой для здоровья и увеличением продолжительности жизни.
Что говорит наука?
Например, согласно исследованию 2018 года, в кофе содержится более 1000 биологически активных соединений. Один из основных компонентов, называемый хлорогеновой кислотой, улучшает метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, позволяя клеткам организма более эффективно использовать глюкозу в крови, снижая уровень сахара.
Систематический обзор 2019 года говорит о том, что это снижает риск развития диабета 2 типа. Исследования показывают, что люди, которые выпивают более шести чашек кофе в день, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употребляет менее двух чашек.
Помимо этого, кофе содержит меланоиды, хинины, лигнан и тригонеллин. Эти соединения обладают противовоспалительным действием и являются антиоксидантами, что означает, что они предотвращают или замедляют повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Эти вредные вещества ведут к развитию целого ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, катаракту и рак.
Если же говорить о кофеине (самом «знаменитом» веществе напитка), то долгое время считалось, что он негативно сказывается на работе сердца. Однако сегодня ученые изменили свое мнение, так как исследования показывают, что употребление кофе связано с более низким риском сердечно-сосудистой смерти и различными неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами, включая ишемическую болезнь сердца и застойную сердечную недостаточность.
Положительное воздействие кофе на сердце хорошо задокументировано, и имеется впечатляющий объем данных на эту тему. Употребление кофе может быть связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, отчасти потому, что напиток может снизить риск других заболеваний. Согласно одному исследованию, более высокое потребление кофе связано с более низким индексом массы тела. Высокий ИМТ может привести к изменению уровня холестерина и повышению кровяного давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов и сердечной недостаточности.
Согласно исследованию 2017 года, потребление кофе также снижает риск образования рубцов на печени (фиброз и цирроз), рака печени и жировой болезни печени (стеатоз печени). Это связано с тем, что основной первичный метаболит кофеина, параксантин, по-видимому, подавляет синтез фактора роста соединительной ткани, молекулы, которая играет роль в развитии фиброза и опухолей.
Также сообщается, что ежедневное употребление кофе тесно связано с более низким риском развития нейродегенеративных заболеваний. Многие исследования показали, что болезнь Паркинсона реже встречается у людей, которые пьют кофе, по сравнению с теми, кто этого не делает, хотя причина этого до сих пор неясна.
Но есть ли прямые доказательства влияния на продолжительность жизни?
Некоторые исследования связывают кофе с увеличением продолжительности жизни. Например, в двух крупных исследованиях 2017 года, ученые обнаружили, что люди, ежедневно употребляющие кофе с кофеином или без кофеина, реже умирают в течение примерно 16 лет по сравнению с людьми, которые не пьют этот напиток.
Однако на такие исследования сложно полагаться. Они не всегда проходят проверку «выборки». Так в работе 2020 года авторы изучали, повлияет ли употребление кофе и чая на шансы участников дожить до 90 лет.
В исследовании приняли участие более 27 000 женщин в возрасте от 65 до 81 года, и был учтен ряд факторов здоровья и образа жизни, которые также могли повлиять на риск смерти этих участниц, включая историю болезни, курение, индекс массы тела, а также их расу и этническую принадлежность.
Ученые обнаружили, что «никакое количество кофе не было связано с продолжительностью жизни до 90 лет среди женщин. Вероятно, это говорит о том, что кофе не связан именно с долголетием. Однако напиток все еще может оказывать влияние на конкретные аспекты здоровья. Важно помнить, что пользу от кофе можно получить лишь в чистом виде. Добавляя в него сахар, сироп или жирные сливки, вы делаете его вредным.