Как изменится вкус пива к 2050 году
К 2050 году производство хмеля может сократиться, а его качество ухудшится. Исследователи предсказывают, что урожайность хмеля уменьшится на 4–18%. Важных вкусовых компонентов, таких как альфа-кислоты, в пиве станет на 20–31% меньше. В результате, пиво может не быть таким вкусным, как раньше. Об этом сообщает The Guardian.
Ученые Института исследования глобальных изменений Чешской академии наук оценили, как изменение климата может повлиять на производство хмеля — важнейшего ингредиента для пивной индустрии. Исследование фокусировалось на Европе, поскольку 90% мирового хмеля выращивается в таких странах, как Германия, Чехия и Словения. Модели изменения климата до 2050 года показали повышение температуры на 1,4 °C и сокращение осадков на 24 мм в этом регионе. Это может серьезно отразиться на производстве хмеля и, соответственно, на качестве пива.
Сравнивая данные до и после 1994 года, было обнаружено, что содержание альфа-кислоты, важного компонента для пивоварения, уже снизилось на 0,6%. И прогнозируется, что это число будет продолжать увеличиваться в будущем.
Так что любители пива обязательно заметят изменение климата, и по цене, и по качеству.
Кроме того, в исследовании отмечается, что значительное сокращение производства и качества хмеля к 2050 году может представлять серьезную угрозу для всей мировой пивной индустрии.
Исследователи считают, что производителям хмеля придется приложить дополнительные усилия, чтобы гарантировать сохранение текущего качества продукта. Вероятно, им придется увеличить инвестиции. Кроме того, фермерам придется адаптироваться к более высоким температурам.
Тем временем пивная индустрия активно развивается. Так, пивовары из Колорадо создали похмельное пиво. Пивной напиток сделан из огурцов, а в его вкусе есть оттенки специй и укропа. Смотрите на другие крутые изобретения в галерее: