Как ищут в океане подводные лодки
Подводные лодки прячутся от систем от систем обнаружения, а те, в свою очередь, постоянно совершенствуются, чтобы находить скрытные субмарины. За подводными лодками охотятся с очень чувствительными эхолокаторам. Однако современные субмарины движутся так тихо, что даже самый чувствительный локатор их не замечает.
За такими подводными тихонями стали гоняться с детекторами «магнитных аномалий», которые порождает металлический корпус любой подлодки. Но эти аномалии очень незначительны, поэтому детекторы фиксируют их только на расстоянии нескольких сотен метров от лодки —, а это слишком мало.
Последнее слова в подводной охоте — локаторы, работающие благодаря эффекту Дебая. Морская вода — это раствор с высоким содержанием хлорид- и сульфат-ионов. Двигаясь сквозь толщу воды, подводная лодка нарушает равномерное распределение ионов в растворе, причем более тяжелые сульфат-ионы выталкиваются дальше, чем легкие хлора. Неравномерное распределение ионов на короткое время порождает электрический заряд, который, в свою очередь, создает магнитное поле.
Петер Дебай открыл этот эффект в разбавленных растворах электролитов и плазме еще в 1933 году, но считалось, что магнитное поле, порождаемое им, очень слабое. В 2009 году американские ученые обнаружили, что эффект Дебая может быть довольно-таки значительным.
В девяностых годах к этому открытию прислушались российские военные инженеры, давно искавшие альтернативу эхолокаторам. Российские ученые установили, что магнитное поле, создаваемое волной от подводной лодки, сильнее, чем поле, создаваемое ее металлическим корпусом, и его можно использовать для поиска субмарин в океане. В последние годы, когда появились сверхчувствительные магнетометры SQUID, к этому открытию начали проявлять интерес американские военные, сообщает журнал The Economist. Новые поколения американских и британских атомных подводных лодок будут такими тихими, что их не услышит ни одно ультразвуковое устройство. Но волны и магнитное поле в них все равно выдадут их присутствие.