Как готовили еду древние британцы около 6000 лет назад
Главной пищей древних британцев была каша. Иногда с молоком, редко — с мясом
Группа ученых во главе с археологами Бристольского университета ведут подводные раскопки на Внешних Гебридских островах на северо-западе от Шотландия. На дне исследованных озер была найдена хорошо сохранившееся глиняная посуда. Ее нашли рядом с кранногами — деревянными платформами, на которых стояли дома древних жителей островов почти 6000 лет назад.
Ученые смогли определить, что жители кранногов варили пшеницу в горшках и смешивали с молочными продуктами, а иногда и с мясом. Получались каша или тушенка. Горшки были специализированные — не все варили в одной посуде: горшки поменьше — для каши, побольше — для тушенки.
Кранноги
Кранноги строили над водой — у озер или морских заливов — почти 6000 лет от неолитических времен до начала 18 века. Они широко распространены не только в Шотландии, но в Ирландии и Уэльсе. Почему жители этих мест выбрали именно эту форму жилищ до сих пор остается не вполне ясно. Это технически достаточно сложное сооружение.
Многие из найденных горшков целые и украшенные. Возможно, это говорит о том, что они имели какое-то церемониальное назначение. Поскольку фактическая функция самих кранногов также еще полностью не изучена (некоторые из них слишком малы, чтобы в них постоянно жить), исследование дает новое представление о возможных способах использования этих сооружений.
Появление пшеницы в Британии
Выращивание зерновых в Великобритании восходит к 4000 г. до н.э. Вероятно, первые зерновые были завезены из континентальной Европы. По результатам радиоуглеродного анализа биомаркеры, обнаруженные на горшках, поднятых со дна озер археологами, были датированы от 3640 до 3360 годов до н.э.
Один из руководителей исследования Саймон Хамманн говорит: «Очень интересно видеть, что биомаркеры злаков на горшках действительно могут выживать в благоприятных условиях с того времени, когда злаки и глиняная посуда были только завезены в Британию. Наш молекулярный метод на основе липидов может дополнять археоботанические методы исследования распространения зернового земледелия».