Как я делал стейк Sous Vide с помощью гаджета Nomiku
Такое раньше было только в дорогих ресторанах. А теперь доступно всем. Спасибо Кикстартеру.
Sous Vide (су-вид) — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре в водяной бане.
Другими словами, продукт не соприкасается с водой напрямую. Технология Sous Vide рассматривается, как одна из самых важнейших инноваций в кулинарии за последние 20 лет. В вакуумной упаковке продукты значительно дольше сохраняют вкус. Если взять два куска мяса, потом одно зажарить на сковороде, а другое приготовить Sous Vide, то во втором случае стейк получится более нежным, вкусным и ароматным, потому что его соединительные ткани не сокращались при термообработке, а мышечные ткани остались мягкими.
Цена машины для готовки по такой технологии начинается от $500. По форме они напоминают пароварки и занимают дополнительное место на кухне, которого всегда не хватает.
К такой машине нужен также вакуумный упаковщик, что еще выливается в дополнительную копеечку.
А теперь немного лирики, потому что я люблю покопаться в истории того или иного гаджета.
В 2007 году в третьем сезоне кулинарного шоу Top Chef был показан эпизод Manhattan Transfer, который произвел фурор за счет того, что шеф-повар из Вьетнама Hung Huynh приготовил утку с грибным рагу в трюфельном соусе по технологии Sous Vide.
Так уж сошлись звезды, что выпуск смотрела американская пара — доктор физико-математических наук Абе Феттерман и его девушка Лиза Киу.
Лиза вздохнула, вот бы классно иметь дома су-вид, но молодые люди не могли позволить себе потратить $1000 на кухонную игрушку. Глядя в восхищенные глаза возлюбленной, Абе пообещал, что в своей лаборатории соберет нечто подобное из подручных материалов. Он пошел в магазин «Сделай сам», купил нужные части, электронику — и у него все получилось.
Окрыленная успехом, девушка убедила Абе запустить на Кикстартере краудфандинговую кампанию по сбору средств на Nomiku — так называлось будущее устройство. Паре удалось собрать почти 600 000 долларов.
Гаджет чем-то напоминает запальный обрез 18 века. К ручке крепится герметичный кабель. Белый кубик — это блок питания. Как видите, никаких громоздких конструкций. Все довольно компактно и занимает мало места на кухонной полке.
Когда я получил Nomiku, то у меня руки чесались побыстрее приготовить себе стейк. Для первого раза я купил в магазине немного свиной вырезки.
Посмотрев предварительно ролики в сети, я понял, что особо никто не заморачивается с вакуумными пакетами, поэтому мной были куплены пакеты для запекания (6 шт./120 руб.).
Кладем внутрь мясо. Из пакета достаточно выжать воздух. Те, кто клеил пленки на экран смартфона, с легкостью с этим справятся. Потом для герметичности закручиваем верхний край и перематываем фиксатором из комплекта. Опускаем мясо в глубокую кастрюлю с водой.
На дно посуды вертикально ставим Nomiku так, чтобы уровень воды находился между двумя отверстиями на корпусе.
Выставляем температуру с помощью колесика — это единственный элемент управления. Эксперименты показали, что 65–70 градусов достаточно для приготовления мяса. Я в начале не верил, поэтому перестраховался до 77.
По типу конструкции Nomiku является проточным нагревателем, который со скоростью 10 л/мин прогоняет через себя воду, создавая в кастрюле подобие воронки. Для нагревания используются керамические PTC-элементы.
На готовку стейка требуется час. В процессе придется долить немного воды, чтобы уровень не опустился ниже минимального. Находясь в герметичном пакете, мясо сохраняет свои вкусовые качества и полезные элементы.
Даже если оставить мясо на два часа, то ничего страшного не произойдет: Nomiku не может «пережарить» продукт. В одной кулинарной передаче так и сказали — no overcooking. Собственно, вот то самое видео, в котором эксперты оценивали стейк, приготовленный с помощью Nomiku.
По степени «прожарки» мясо получается medium rare. Через час стейки можно доставать и тут же приступать к трапезе. Либо включить сковороду и на сильном огне сделать корочку. Такого нежного мяса я не ел давно.
Когда я готовил во второй раз, то в пакет добавил специй, соли и положил немного зелени. Реально получается вкусно и максимально удобно: Не надо стоять у плиты, переворачивать, следить, чтобы не подгорело. Никогда бы раньше не подумал, что такое возможно.
Преимущество Nomiku еще и в том, что в помещении отсутствуют запахи, потому что пакет герметичен. Да и сам процесс настолько гигиеничен, что Nomiku можно использовать в офисах, где нет собственной кухни.
Этот чудо-гаджет продается в магазине Madrobots.ru Стоимость: 19 990 рублей Скидка 10% по промо-коду SOUSVIDE10 |
В закладки