Качество растительной пищи влияет на риск возникновения инсульта
Некоторые исследования указывают на то, что диеты богатые растительной пищей могут принести пользу сердечно-сосудистой системе человека. Новая работа говорит о том, что в первую очередь нужно учитывать качество растительной пищи, а не ее количество
Исследование показало, что веганство (такой тип питания исключает любые продукты, связанные с эксплуатацией животных, включая мед, желатин и другое) может снизить риск ишемического инсульта, который связан с закупоркой кровотока в головном мозге и является наиболее распространенным типом инсульта. Исследование не выявило никакой связи между диетой и геморрагическим инсультом, который происходит, когда артерия разрывается и происходит кровоизлияние в мозг.
Данное исследование заняло 25 лет. Все это время ученые наблюдали за 209 508 участниками, у которых в начале изучения не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Каждые два-четыре года участники заполняли анкету, в которой их спрашивали о частоте употребления определенных продуктов.
Исследователи разделили наблюдаемых на пять групп в зависимости от их рациона (среди них были и вегетарианцы, и веганы, и мясоеды). В ходе исследования 6241 человек перенесли инсульт, в том числе 3015 из них ишемический и 853 геморрагический.
Анализ показал, что по сравнению с людьми, которые ели мало полезных растительных продуктов, то есть питались рафинированными зернами и употребляли много сахара, люди, которые ели здоровую растительную пищу (больше свежих овощей и фруктов) имели на 10% более низкий риск возникновения инсульта. Также следует отметить, что исследователи не обнаружили никакой связи между вегетарианской диетой (часто вегетарианцы могут употреблять молочные продукты в пищу) и снижением риска инсульта.
«Мы считаем, что эти различия могут быть связаны с разницей в качестве растительной пищи, которую потребляли люди», — отмечают авторы работы. «Вегетарианская диета с высоким содержанием «вредных» растительных продуктов, таких как рафинированные зерна, добавленные сахара и жиры, является одним из примеров того, как качество некоторых «здоровых» диет отличается. Наши выводы имеют важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку будущая политика в области питания, направленная на снижение риска инсульта, должна учитывать именно качество пищи».