Десятка лучших технологий февраля05.03.2012 19:40
Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и конструкции. Даже то, во что иной раз трудно поверить. Чем же нас порадовал последний месяц зимы?
Ученые Хорхе Хименес (Jorge Jimenez) и Диего Гутьерес (Diego Gutierrez) разработали новую технологию, обеспечивающую высококачественную фотореалистичную графику при отображении человеческого лица. Платформа SSS (Separable Subsurface Scattering) оптимизирована под инструменты DirectX 10, поэтому реализовать графику столь высокого качества можно практически на любом современном компьютере. Одним из главных достоинств технологии является передача картинки во всех подробностях, со всеми несовершенствами настоящего человеческого лица.
Не менее интересный проект продемонстрировал Юрген Штаймле (Juergen Steimle), он задумался о будущем мобильных устройств с сенсорными экранами в инновационных форм-факторах. Демонстрация Штаймле была основана на проекционных технологиях, однако на практике этот концепт имитировал работу гаджетов с автономными дисплеями. Инновационные решения обеспечивают пользователям доступ к расширенным функциям многозадачности, позволяют объединять маленькие дисплеи в большие экраны и решать множество дополнительных задач. Автор, конечно, не уточняет, когда подобные устройства могли бы поступить в производство.
Компания Google решила опровергнуть стереотип о том, что компьютерные системы лишены чувства юмора. Поэтому на видеохостинге YouTube был запущен новый алгоритм, который не просто отличает смешные видео о от несмешных, но также проставляет рейтинги этим видео, указывая, какие из них смешнее других. Алгоритм анализирует только ролики из категории «Юмор», он анализирует названия, описания и связанные теги видео, после чего проводит подробный анализ зрительской реакции, обращая внимание на каждую мелочь, в том числе повторение букв, использование внешнего регистра и знаков препинания.
Японская строительная компания Obayashi с подробностями рассказала о своих планах на постройку лифта в космос. По мнению авторов проекта, данное сооружение станет достойной и относительно недорогой альтернативой традиционным полетам. Шахта лифта вознесется на безумную высоту в 36 тыс. км, а если учесть, что скорость движения кабины составит 200 км/ч, путь на вершину займет ориентировочно неделю. При этом вместимость кабины составит 30 человек, она будет подниматься вверх при помощи тросов на углеродных нанотрубках, это один из наиболее прочных материалов, известных современной науке. Окончание проекта намечено на 2050 год.
Доцент Техасского университета в Остине Питер Стоун (Peter Stone) озаботился вопросом о светофорах будущего. Ведь если через уже несколько лет автомобили научатся передвигаться на автопилоте, совершенно без участия водителя, то логично предположить, что они смогут обходиться и без современных светофорах. Подъезжая к перекресткам, автономные машины будут по беспроводному каналу подключаться к маршрутизатору, который осуществляет разводку движения автомобилей, определяя приоритет их прохода и очередность. Это значит, что проход будет открыт всегда и везде, но воспользоваться им смогут только электронные, а не живые водители.
Компания Duracell на выставке Mobile World Congress в Барселоне представила разработку, которая ускорит принятие технологий беспроводной зарядки мобильных устройств. Прототип устройства Powermat WiCC представляет собой адаптер, который закрепляется на аккумуляторе мобильного телефона и обеспечивает его совместимостью с системами беспроводной зарядки. Несколько портит картину тот факт, что для работы адаптера необходимо, чтобы аккумулятор подключался к телефону посредством шести контактов: два на передачу питания, два на обмен данными и два для технологии NFC, которая также поддерживается пластиной адаптера.
Инженеры американского авиакосмического агентства NASA разработали электронный микроконтроллер, который подключается к смартфонам и позволяет специалистам ставить экспресс-диагнозы буквально за несколько секунд. В основе новой системы лежит использование сенсора, который обнаруживает присутствие в воздухе определенных веществ, так или иначе связанных с теми или иными заболеваниями. Данная система способна также обнаруживать некоторые типы онкологических заболеваний.
Неплохим нюхом обладает и новая роботизированная собака, которая в настоящий момент разрабатывается учеными Лондонского городского университета. Машина обладает высокочувствительным сенсором, который обнаруживает в воздухе присутствие частиц кокаина. Авторы проекта предлагают использовать данную машину на пунктах таможенного контроля в аэропортах. Роботизированная ищейка обладает более чувствительным «носом» в сравнении с настоящей собакой. Кроме того, робот и его показания могут использоваться в качестве свидетельства и доказательства в суде, тогда как настоящим «мухтарам» такого права не дано.
Ученые Корейского института ядерной энергетики построили роботизированную колесную машину, предназначенную для работы в качестве пугала. Машина в корне отличается от традиционных пугал, это не какая-то неопрятная человекоподобная статуя, закрепленная на горизонтальной перекладине, это колесная машина, которая в автономном режиме перемещается по территории аэропорта и при появлении птиц испускает пронзительный звук громкостью около 100 дБ, его может быть слышно даже с расстояния 300 км. При необходимости управление роботом можно перевести в ручной режим.
А вот канадские ученые сделали лучшее и самое очевидное, что они могли сделать с роботом. Они взяли человекоподобную машину под названием Darwin-OP и научили ее играть в хоккей. У машины все получается очень даже неплохо, вот только силенок у нее пока маловато, поэтому традиционную шайбу пришлось заменить мячом.
©
MobileDevice